一切为了人民的健康
发布时间:2017-09-19    来源:渭南日报

  “简直就和我们在家里看电视一样,演员们的表现太精彩了,和过年的气氛一样”,临渭区下邽镇川王村的几位老人们说道。

  为宣传精准扶贫,健康扶贫政策,在全区营造浓厚的扶贫攻坚社会氛围,9月15日晚上,由临渭区卫计局主办、临渭区双王社区卫生服务中心承办的“一切为了人民的健康”为主题的健康扶贫文艺宣传巡演活动在临渭区下邽镇川王村拉开帷幕。
  本次文艺汇演通过文艺节目的形式宣传习近平总书记新时期扶贫开发战略思想,宣传中央和省、市、区扶贫开发的政策,宣传扶贫一线临渭区医疗机构精准扶贫开发的新成果,通过文化既“扶智”又“扶志”,激发起扶贫攻坚的强大合力,营造全区上下合力扶贫攻坚、同步建成小康的浓厚氛围,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。
  “没有健康就不可能有真正的小康,健康扶贫是惠及群众、造福百姓的重大民生工程。健康扶贫工作的不断推进,对于进一步提升扶贫工作水平,落实国家基本政策,让百姓切实的享受到政策的阳光,必将起到积极的促进和推动作用。”采访中,临渭区卫计局局长闫殿杰如是说道!
  今年以来,临渭区卫计局把健康扶贫放到心上,扛在肩上,抓在手上。他们紧紧围绕贫困群众“不得病,少得病,得了病看得起病”的目标,创新工作思路,出台新举措,落实优惠政策,扎实做好健康扶贫工作,创新扶贫工作,以“文艺汇演”形式宣传党的基本政策助力全区脱贫攻坚,提升服务能力,让贫困群众“不因病而贫”。
  精彩的文化盛典,让群众在喜闻乐见的形式中了解国家的大政方针及临渭区健康扶贫新政策
  “千名医生用心呵护,健康扶贫为民解忧。”在狠抓“精准扶贫,脱贫奔康”的同时,临渭区卫计局把文化惠民摆在突出位置,加强统筹谋划,做到精准施策,组织医护工作者有针对性地排练了一大批精彩的文艺节目,送到乡村、院坝,把文化惠民的阳光洒满千家万户,让贫困群众真正享受到“文化民生”带来的幸福生活,在实现物质脱贫的同时实现精神脱贫。
  傍晚的乡村,景色尤其的美丽。路边田地里结满冬枣的树枝,向人们述说着丰收的喜悦,孩童玩耍欢笑的声音穿透耳膜,飘向远方向路人传递着生活的美好。此时的川王村村部大舞台前的小广场上,挤满了人,48岁的席军池收拾好家中的活计,赶到村部,来看演出,演出还没有开始,他与村里的其他人开始闲聊:“下午的时候,听村部通知说晚上有文艺演出,这不,刚从地里摘完冬枣,回去简单地收拾了下,就急匆匆地赶来看节目,听人说,这个节目演的好得很!”
  席军池嘴里的节目,就是渭南市临渭区卫计局为进一步加大脱贫攻坚宣传力度,提高广大群众、贫困人口健康脱贫和综合医改政策知晓率,进一步营造全社会重视、关心和支持健康脱贫和综合医改工作的良好氛围,精心安排的精准脱贫文艺汇演,深入推进健康脱贫和综合医改宣传工作。本次文艺汇演是以临渭区双王社区卫生服务中心的工作人员为主,用他们自编自演的精彩节目,在带给大家欢乐的同时,也提振了贫困群众脱贫攻坚的决心和信心。
  金秋九月,流光溢彩,乘着歌声,铺开七彩的画卷。火红的九月,迸发着激情,伴着秋天的旋律,以歌舞传情,与岁月同乐。文艺演出活动在一曲激昂雄壮的大合唱《歌唱祖国》声中拉开了帷幕!
  红红的歌曲红红的唱,红红的舞蹈红红的跳,红红的日子越过越欢畅。白衣红裙,歌声嘹亮,歌曲《红红的日子》唱出了老百姓红红火火奔小康的情形,在场的所有观众无不震撼,掌声阵阵,欢呼声一浪高过一浪。
  深化改革,强基提质为保证广大百姓老有所养,住有所居,病有所医,该区积极落实医疗卫生双下乡工作,切实解决广大百姓看病难、看病贵的问题,小品《医疗卫生双下乡》和《康复一家人》用诙谐有趣的表演形式,向百姓们生动形象地展示了健康扶贫政策、医疗卫生双下乡政策,让在场群众进一步知晓了国家的医疗惠民政策。
  实现家庭医生签约服务是以全科医生为核心,2016年12月国务院总理李克强在会议上提出建立分级诊疗制度的关键是推进家庭医生签约服务,与签约家庭建立起一种长期,稳定的服务关系,为签约家庭提供安全,方便,有效,连续,经济的医疗服务和基本公共卫生服务,小品《家庭医生签约》向群众转述了家庭医生签约的好处,让普通群众也有了自己的家庭签约医生,让他们足不出户就可以享受到私人医生的服务。
  “实现贫困人口如期脱贫是我们向全国人民作出的郑重承诺”,《扶贫》三句半,用贴近群众的“土语”叙述了临渭区健康扶贫政策,从2016年7月1日以来,新农合政策对贫困人口报销比例提高了5—10个百分点,降低大病保险起付线至3000元,提高慢性病门诊封顶线20%,全面推行“先诊疗,后付费”制度,“一站式”即时结算,“大病专项救治”,健康扶贫基金兜底补助全覆盖,并开通特困群众就医“绿色通道”,免费捐赠“健康扶贫爱心药箱”,从各个环节体现了便民、为民精神,提升了贫困群众的满意度。
  整场演出演员们用激情的表演聚焦宣传当前脱贫攻坚政策,引起在场群众阵阵掌声。演出过程中,尽管下起了一阵毛毛细雨,但依然挡不住川王村父老乡亲的观赏热情。乡亲们自带板凳,大爷大妈怀里依偎着可爱的小孙子,聚精会神地盯着舞台上的演员,不时地欢呼雀跃!
  “这个活动好啊,希望经常到我们这来”村民张大爷激动地说着。这次活动在收获了百姓大大点赞的同时,也很好地宣传了临渭区健康扶贫的新政策新理念。
  临渭区卫计局党工委委员、红十字会主任冯晓峰说:我们的健康扶贫工作紧扣健康主题,创新求实,狠抓“精准扶贫,脱贫奔康”,以多种形式宣传健康扶贫政策,提高群众知晓率,将“一切为了人民的健康”宗旨进行到底,将国家的惠民政策送给每一位百姓!
  演出现场,下邽中心卫生院张贴悬挂了标语横幅,发放了卫生保健、基本公共卫生服务等宣传品。文艺汇演向群众大力宣传卫生政策给贫困群众带来的实惠,现场欢笑声、喝彩声不断、赢得了村民们的阵阵掌声。演出完毕后,很多村民仍停留在演出现场,久久不愿离去。
  “群众通过观看演出,对保健医生进农户活动有了更深入的了解。特别是对慢病患者,因为久病不愈,便盲目地相信偏方或者不坚持规范治疗,导致钱没少花,病却无好转,甚至延误病情,通过观看此次文艺演出,百姓们的头脑得到洗礼,对看病就医有了科学的认识。”节目间隙,下邽中心卫生院院长贾云峰这样说道。
  首创全市“医疗卫生双下乡”+“千名医生包联救助因病致贫家庭”+“健康扶贫文艺汇演宣传”联动模式,全天候的推进扶贫攻坚工作向深入开展
  “李阿姨,这是你的服务卡,上面有家庭医生的名字和电话,平时体检、看病都是他们给你服务,有事记得打电话。”接过服务卡的李阿姨乐得合不拢嘴,“感谢党的好政策,家庭医生给我免费体检,还上门服务,太方便了。”阳郭中心卫生院工作人员将家庭医生签约服务证发到贫困户手里,服务证上清楚地登记着家庭医生服务团队的姓名、职务、科室和联系电话。
  阳郭中心卫生院签约医生服务,只是临渭区卫计局健康扶贫工作的一个缩影……
  临渭区健康扶贫工作开展以来,紧扣健康主题,创新求实干,将“千名医生包联救助因病致贫家庭”、“临渭区健康扶贫文艺汇演”及“医疗卫生双下乡”几项创新性工作有机结合,形成了一系列精准脱贫的组合拳,创造了健康扶贫临渭新模式。
  创新工作,医疗卫生双下乡强基提质为民便民。基层医疗资源短缺,医疗水平低下,贫困群众进城看病经常为交通和食宿费顾虑,以致小病拖成了大病。为了全面提升镇、村两级医疗机构医疗服务能力,以方便农民群众看病就医,在全区开展了以区级医院下乡到镇卫生院业务指导、巡诊,区卫校下乡组织村医业务培训的“医疗卫生双下乡”活动,形成区镇两级医疗机构分工协作、上下联动的医疗工作新模式。他们组建了区镇医疗联合体,坚持区级医院业务骨干下乡帮扶;成立了村医培训团队,建立定期下乡培训机制;建设了基层特色科室,打造区域内优势品牌;推行了分级诊疗模式,落实双向转诊工作任务,基层医疗水平的提升,使得群众就近看病的意愿明显增强。
  俗话说的好,小康不小康,关键看老乡。临渭区健康扶贫工作以“一切为了人民的健康”为宗旨,抓政策落实不折不扣,抓工作创新求真务实,深入开展了以“千名医生包联救助因病致贫家庭活动”为载体的一系列健康扶贫工作,取得了百姓受益,社会好评,政府满意的良好效应。
  务实创新,千名医生包联救助医疗服务到身边。为扎实推进健康脱贫工程,着力提升农村贫困人口医疗保障水平和医疗卫生服务能力。临渭区卫计局在全区范围内实施了“千名医生包联救助因病致贫家庭”工作,为贫困人口进行了家庭医生签约服务,每季度上门为贫困人口提供健康体检服务。目前已构建起了以区级公立医院为6大主力,实现全覆盖,28家基层卫生院为区域支撑,承上启下,村医为基层联络,强化日常管理和服务的工作格局,从而有力的促进健康脱贫工程实施。
  “落实医疗卫生双下乡,切实解决了广大群众看病难,看病贵的问题,让百姓不出家门就能享受到医疗专家的服务。在狠抓‘精准扶贫,脱贫奔康’的同时响应国家基本公共卫生服务免费政策,落实以预防为主,普及健康,为儿童,孕产妇,老年人,慢性疾病患者为重点人群提供免费的公共卫生服务。”采访中,卫计局副局长许宏波、梁荣辉向记者说起来局里工作的重点。
  这一夜,欢歌笑语,流光溢彩,既是国家基本卫生政策的宣传,又是对脱贫攻坚工作的助力。这是一场视听的盛宴,这是一场文化的大餐,这更是一场卫计人自己的心声讴歌脱贫攻坚工作开展以来,卫计人上下求索,克艰攻难,共铸脱贫工作的艰辛历程……
  据承办本次文艺汇演的双王社区卫生服务中心主任倪健武介绍,类似这样的文艺汇演,临渭区双王社区卫生服务中心已经举办了3场,这次到下邽镇川王村,以百姓喜闻乐见的方式将“精准扶贫”政策知识送到群众家门口,并用文艺传播社会主义核心价值观,以文化建设来凝聚发展合力,进一步推进了精准扶贫、健康扶贫工作,激发出村民们决胜脱贫攻坚的决心和信心。
  “今天,区卫计局办的这个演出活动规格高、立意好,文艺活动不仅给大家送来了党和政府的‘文化惠民’政策的温暖,为村民们在‘脱贫奔康’的伟大征途上送去永不消逝的春风雨露,激发起扶贫攻坚的强大合力,还将为促进我镇经济社会的快速发展,提供强大的精神动力和文化支撑。”镇政府负责人这样说道。
  “脱贫奔康”是每一个贫困户最强烈最质朴的梦想。梦想还没有实现,脚步就不会停止。未来,我们在产业政策的带动下将朝着既定的目标,昼夜兼程、拼搏实干,阔步向前。川王村支部书记高润茂说起扶贫工作,充满了信心。
  一场健康扶贫文艺汇演告一段落,但是健康扶贫道路任重而道远。谈及未来的健康扶贫工作,局长闫殿杰信心十足:精准扶贫、健康扶贫文艺演出走进川王,通过文艺表演的形式,给川王老百姓展现一台丰富的文化大餐、精神盛宴,宣传养成好习惯,过上好日子的主旋律,弘扬传播时代正能量,这是老百姓看在眼里的实惠,抓在手中的幸福;更是临渭区区委、区政府“文化扶贫、文化惠民”的具体体现。给我们农民朋友幸福奔小康送来了希望和祝福。我们坚信,在区委、区政府的坚强领导下,社会各界的大力支持下,我们临渭卫计人将精诚团结,上下一心,健康脱贫攻坚工作必将迎来新的突破,迈上新的台阶,一个文明、富裕、和谐的新临渭一定能够早日实现!