“丁酉年祭祀司马迁大典”将举行韩城旅游文化周同时启动
发布时间:2017-03-10    来源:渭南日报
  (记者 石小荣 通讯员 焦养忠)昨日,记者从韩城市旅游委获悉,2017丁酉年祭祀史圣司马迁大典将于3月31日隆重举行,中国·韩城旅游文化周系列活动也将于3月28日拉开序幕。
  据介绍,2017丁酉年祭祀史圣司马迁大典暨中国·韩城旅游文化周活动,将运用国际化视野,采用传统与现代完美结合的手段,诠释史记文化,展示人文韩城,高端举办祭祀大典,同时开展11项系列文化经贸活动,打响“史记韩城·黄河特区”品牌,引领全域旅游持续发力,掀起春季旅游高潮,引爆市场,聚集人气,提升韩城的影响力和美誉度。
  作为中国三大祭祀品牌活动之一,“祭祀史圣司马迁大典”是由国家级非物质文化遗产保护项目“徐村司马迁祭祀”演变而来,经过数千年的历史积淀,最后形成了“风追司马”的文化内涵,塑造了“史记韩城”的城市符号。本届大典强调传统仪轨的纯粹性,在内容安排上力图还原汉代祭祀原貌,回归祭祀仪轨的核心特色与传统特色。同时还将邀请全国著名的文化人士参与,突出社会各界对太史公的敬仰与追思,展示并弘扬传统文化的核心价值与影响。
  中国·韩城旅游文化周系列活动为期6天,3月28日开始,4月2日结束。其中包括文化旅游产业招商推介会、新能源汽车论坛、“讲好韩城故事,献礼计划单列”集中宣讲活动、《史记》国际高峰论坛、史记大讲堂、话剧《司马迁》展演、万人研学韩城行启动仪式、文物活化新业态展示、“师道尊严”大讲堂、韩城首届民宿盛会、旅游文化周美食节等11项文化活动。同时,“一带一路”国际灯光艺术节在司马迁祠景区丰富史记文化元素,展现司马迁精神,打造全新看点。