华州皮影携手周杰伦亮相《最强大脑》
发布时间:2017-01-13    来源:中国网

  中国网1月13日讯 陕西省渭南市华州皮影距今2000多年,被誉为"中华戏曲之父"和"世界电影之父",中国所有的戏曲种类,均起源于陕西秦腔,秦腔最初起源于皮影,而皮影又起源于渭南华州。因而可以说,渭南华州皮影就是中国一切戏曲艺术的总源头,也正因如此,拥有渭南华州皮影最强团队的渭曲社受江苏卫视节目组邀请,与世界记忆大师、天才少年谢超东以及周杰伦、刘国梁、陶晶莹等嘉宾同台录制了《最强大脑》第四季第二期节目,并将于本周五21时10分在江苏卫视播出。

  渭南华州皮影戏是一种以上等秦川牛皮做成的剪影,在灯光照射下用隔亮布进行演戏。表演时,艺人们在白色幕布后面,一边同时操纵几个戏曲人物,一边用关中方言的曲调唱述故事,同时配以打击乐器和弦乐。可谓是“一口说唱表尽喜怒哀乐,三根竹签调动千军万马”。

  据了解,此次挑战将会有8场渭南华州皮影戏代表作,33个皮影人物,297个皮影部件,这项人类非物质文化遗产又将会与天才少年带来怎样的火花碰撞?本周五21时10分,江苏卫视《最强大脑》第四季第二期,让我们共同期待!(成苏宁 王艺萤黄俞)