渭南市文化市场综合执法支队开展“双节”期间文化市场安全大检查
发布时间:2017-01-04    来源:渭南新闻网

  为切实做好“双节”期间我市文化市场的安全生产工作,为广大市民营造一个安定、祥和的节日氛围。12月26日至30日,市文化市场综合执法支队对临渭、高新、经开、华州四区文化市场经营单位进行了集中安全生产检查。

  每到一处,执法人员向场所负责人讲解安全生产相关知识,重点对文化经营场所是否通过消防安全验收、安全生产责任制落实情况、安全生产规章制度建立情况、是否制定消防安全制度和应急预案、消防实施是否完善、应急灯是否管用、线路是否安全、安全通道是否畅通、安全人员是否经过培训等内容进行检查。

  经检查,大部分场所能符合安全生产的要求,但有部分场所存在着灭火器逾期未审、安全通道堆积杂物、吸烟、明火等安全隐患,检查人员已对存在隐患的场所发出责令整改通知书,责令现场整改或限期整改。

  同时,在日常检查中各区执法机构通过与经营业主签订《文化市场安全生产目标责任书》,制定本区文化市场经营场所日常检查制度,来规范场所经营活动。除此之外,针对安全生产工作,支队还提出了三点要求:一要充分发挥文化市场主管部门的职能作用,进一步加强属地管理,节前对辖区内的文化市场经营单位进行一次安全生产专项检查,并要求各经营业主始终牢记把安全生产放在第一位,坚持每天对场所实行安全巡查,做到安全经营、文明经营、依法经营;二要认真排查网吧和营业性演出等场所存在的突出问题和安全隐患,全面掌握经营场所的社会治安、安全生产的情况,排查和消除安全隐患,坚决堵塞安全死角和漏洞;三要全面整改文化市场经营场所存在的消防安全隐患,切实提高文化经营单位的安全生产水平。
  此次检查行动,共出动执法人员30人次,检查网吧50余家,KTV 10家,书店8家,印刷厂4家,电影院2家,排查消防安全隐患5个,现场整改安全隐患4处,限期整改1处。
  通过此次安全生产大检查,进一步落实了“双节”期间文化市场安全生产监管责任,落实了安全管理规章制度,彻底排查治理了安全隐患,有效防范和杜绝了安全事故的发生,确保“双节”期间全市文化市场经营场所安全稳定。