让文化产业成经济转型新引擎 韩城打造全国最大的微电影产业园
发布时间:2016-12-28    来源:陕西传媒网

影棚区“夏日海滩”主题。

  韩城是一座写满故事的千年古城,是世界文化名人司马迁的故乡,有着“华夏史笔惟司马、关中文物最韩城”的美誉。近年来,韩城市聚焦文化,加速转型,全力打造文化新引擎,助推资源型城市向文化强市的华丽转身,投资近5亿元在韩城建设国际微电影产业园区。

  微电影产业园区是韩城新兴产业示范基地的特色板块,立足于韩城深厚的文化积淀和独特的黄土地貌,融合新媒体发展的群众性、时代性、即时性特点,致力于打造世界知名的“短片电影之城”、中国最大的微影像基地,是一个集新媒体技术、影视大数据流转共享平台、互联网并电子商务、智能化设计及载体设计、影视工业技术推进、大学生创就业空间、文化产业发展研究等为一体的新兴产业。

影棚区“夏日海滩”主题。

  新型产业与历史文化高度融合 推进韩城文化产业
  走进微电影产业园区,无论是堪称文物级别的各类摄像机、照相机,还是新奇的微电影拍摄机器人,亦或是可以以假乱真的各个实景摄影棚,无不让采访团惊叹,仿佛走进了神奇的电影世界。韩城致力于将这一新兴产业与城市旅游等融为一体,最终形成影、剧、游、食、商、演六大形态。

  韩城是一个有故事的城市,积淀几千年的历史、人文以及司马迁的《史记》等大量历史素材,可以成为影视创作灵感的开发区。韩城固有的“沟壑川茆梁,滩涂河岭原”的天然地理优势,也可成为影视场景、环境创作、地质地貌选景的绝佳区域。做为历史文化名城的韩城,几千年的年代性建筑积累成了古城、古村、古庙、古树等,也使得韩城成为了剧组拍摄年代戏的天然大影棚。

展示区的电影拍摄老设备。

  以“双创空间”为平台 有效支持青年创业者
  据韩城市新兴产业示范基地总经理胡凤林介绍,目前,韩城微电影产业基地建设完成了微电影剧制作中心、发行中心、版权交易中心等13个产业链闭环设计,开展了《微影天下》、众创空间等9个业态布局,自制微电影19部,储备原创剧本40部,拥有三年播放版权的微电影1418部,短片电影20万部,今年8月中旬成立了“金帧国际短片电影联盟”,取得了国际短片电影的独家代理权。
  韩城微电影产业基地践行国家“大众创业 万众创新”的指导精神,在带动创新的同时,创造就业机会,立意打造城市发展的发动机和新引擎,为爱好影视的大学生和青年创业者提供场地、资源、资金等有效支持和务实就业机会,并设立1亿元微电影创业基金,目前已经吸引了杭州道亨、北京重量影业等影视团队入驻,与全国100所高校建立了采风、拍摄关系,各地大学生采风约4300人次。(记者 郑旭)