2016“宜居宜游 富美临渭”欢乐中国年首届灯展节即将开幕
发布时间:2016-12-19    来源:渭南日报

  “年年头,年年尾,年年年尾接年头”。在即将逝去的2016年年尾巴上,“新年”的气氛已渐渐浓烈。如千古妙对一般的乐趣,是新年带给中华民族的最大念想。阖家团圆,在亲情与友情里感动铭记;忘却烦扰,于欢乐与和谐中愉悦身心;回味过往,将一切清零后重新开始。因而,迁延万里的守候,辗转数日的奔波,翘首360余日的祈盼,分分秒秒心底流淌的归期,在这些美好的向往心愿面前,诚不足道哉!中国年复杂却纯粹的意义,早已沉淀于骨血里。因为,每个华夏子孙,在此后一刻,皆能寻觅且获得自己的那份“甜蜜”。

  2016“宜居宜游富美临渭”欢乐中国年首届灯展节,在新年春节的传统节日里,立旨文化自信,用灯火妆点城市,打造浪漫瑰丽、唯美和谐的新年气氛,为即将到来的春天,扮演起更多的幸福甜蜜。2016年,全市稳中求进,追赶超越,不断奋进的发展浪潮汹涌激荡,全市人民齐心协力,万众一心发展生产的热情不断高涨,气正风清、和谐安定的社会氛围获得广泛赞誉。在年尾的时刻,用文化与灯景的融合,释放热情,营造气氛,展示时代主题,流光溢彩,盛世华章,蔚为大观。
  自12月24日开始,沿乐天大街至滨河大道、新育红初中,富有节日气氛,彰显文化内涵的道路亮化,灯组设计将逐渐揭开面纱,与市民群众见面。以人和公园、渭南老街、秦代文化遗址公园3个展区为主场的灯饰造型,将会在夜晚用光影呈现另一个不同凡响的渭南,带来前所未有的视觉感受。
  临渭区文物旅游局灯展节负责人介绍:“届时,滨河大道沿线全部亮化,风车灯饰,星星点点,犹如梦幻步道一般。整个展览将会持续至元宵节后,给市民增添一道亮丽的景观。
  由18个大型灯组主打,穿插衬托6组小型灯饰,以秦地文明、秦代文化为主打的遗址公园,呈现的将是气势恢宏,六国一统,包举宇内,席卷八荒,书同文,车同轨,行同伦的始皇气魄,惟妙惟肖的秦始皇造型也将屹立园中,不断旋转,察举天下,俯瞰四方。铭记历史,开创未来的渭华起义灯组,17m×7m的透光配音设计,红军战斗的画面将重现渭南,中国共产党革命史上光辉灿烂的这一页是近代这块土地上留下的骄傲。
  结合古玩美食独有特色,渭南老街以临渭美食,临渭八景,渭南民俗,非遗传承等为主题,展现地域文化,华山风骨、渭水襟怀。借湭河水面,妆点水上花灯,十里荷塘,情诗之源,浪漫的爱情邂逅更符合东方文化含蓄内敛的特点。湭水夜月、瑞泉瀑布、密畤晚霞、象山雨霁、渭水春涨、丰原秋眺、泰宁晨钟、风门堆雪,传说中的临渭八景也将再次出现在世人面前。中国果乡,火烙画,八仙鼓,时辰包子,biangbiang面,魅力渭南,钟灵毓秀。龙腾临渭双龙戏珠,150米长龙蜿蜒升腾,中华龙,崛起雄姿,叹为观止。富于生活气息的美丽乡村,直接反映身边最贴切的变化。心心相印,一帘幽梦,是沉醉于爱河的青年男女最浪漫的世界。
  2016“宜居宜游富美临渭”旅游年·临渭旅游推介高峰论坛将于12月24日至12月26日举行。纵贯上下,横跨过往,2016年年末的这场灯展节在承继过去的辉煌中,将是这片热土跨向未来的良好契机与最美开端。文化与灯景完美融合,“宜居宜游,富美临渭”带您感受,这片土地的热情,祥和,欢乐。以深厚的文化内涵和时代主题,体现本土文化,营造欢乐新春、赏景观灯的欢乐体验,助力旅游交易,开放合作热情,本场盛会将是华山风骨、渭水襟怀的直接展现。渭河母亲的家谱,华夏民族文明的渊源诚邀您到此造访。