非物质文化遗产华阴老腔乐器捐赠仪式在渭师院举行
发布时间:2016-12-16    来源:渭南新闻网

  (记者 王晓宁)12月9日,在渭南师范学院莫斯科艺术学院,非物质文化遗产华阴老腔保护中心技术人员正在给大学生传授如何使用华阴老腔乐器。
  为传承华阴老腔非遗文化,当日,非物质文化遗产华阴老腔保护中心乐器捐赠仪式在渭南师范学院莫斯科艺术学院举行,非物质文化遗产华阴老腔保护中心主任、纪录片《华阴老腔》导演党安华一行向该院捐赠华阴老腔所用的月琴、振木、板凳、钟玲、锣鼓架、梆子等乐器,还向该院捐赠了华阴老腔表演经典影像资料,深受师生欢迎。
  党安华表示,非物质文化遗产华阴老腔是渭南历史与文化交融的特有产物,具有十分鲜明的地方特色,有着极其深厚的人文积淀,具有非常高的文化、艺术和历史价值。近年来,渭南市非常重视对非遗文化的保护和传承,特别是政府方面比较用心。此次捐赠乐器,旨在让华阴老腔这一非物质文化瑰宝走进大学校园,同时,将组织艺人进行传授,让这一非物质文化得以保护和传承。
  渭南师范学院负责人对此次无偿捐赠老腔乐器表示感谢。她说,渭南师范学院作为秦东地区唯一的一所高等学府,决不能辜负这份殷切的希望和厚重的历史责任。虚心请教,用心学习,一定能够在老腔艺术的继承发扬上有所作为。用自己的实际行动为地方文化的传承发展贡献一份应有的力量。