多样化 均等化 品牌化 精品化 我市多方位为市民提供文化服务
发布时间:2016-04-18    来源:渭南新闻网
  渭南日报讯(记者 王小虎)创建国家公共文化服务体系示范区工作启动以来,我市紧紧围绕“文化惠民、文化育民、文化乐民”的宗旨,按照公益、基本、均等、便利的原则,积极为市民提供多方面的文化服务,以满足广大群众日益增长的文化需求。

  ——文化项目多样化。结合本地特色,策划举办了新春文化大庙会、少儿春晚、戏曲春晚、群众春晚、机关干部职工春晚、市民文化周、市少儿舞蹈大赛、青年歌手大赛、全市优秀传统剧目调演暨戏曲专业人才技能大赛等几十种群众参与广泛的大型主题文化活动,让群众沐浴着公共文化的阳光和雨露。

  利用“大地情深”“春雨工程”等中省文化惠民工程,先后邀请俄罗斯皇家芭蕾舞团、中央芭蕾舞团、中央歌剧舞剧院、银川市歌舞剧院、陕西歌剧舞剧院、西安音乐学院等中省院团来到渭南,演出了经典芭蕾舞剧《天鹅湖》和《红色娘子军》、大型综艺晚会《一路风情嘉年华》、大型原创回族舞剧《月上贺兰》、大型原创历史歌剧《大汉苏武》、大型交响音乐会“青春之梦·黄河颂”等30余场高品位的大型文艺演出,让我市群众尽享高品质的精神食粮。

  ——文化活动品牌化。打造“一元剧场”“四进零距”“青春之梦”等三大文化活动品牌,为不同地域、不同群体提供“菜单式”文化服务。“一元剧场”共演出3500余场次,被央视报道,并荣获“国家公共文化服务体系示范项目”,被中宣部在全国范围推广。国家文化创新工程项目“四进零距”工程,演出2000余场次,先后荣获陕西省委宣传思想工作创新奖、国家第十届艺术节项目类“群星奖”。