澄城县政府机关以文化建设铸就机关之魂
发布时间:2015-10-29    来源:华山网

今年以来,澄城县政府机关以创建省级文明机关为契机,以活动为载体,内强素质,外树形象,全面加强机关文化建设,努力提高干部职工综合素质,提升工作效能和服务质量,群众满意度明显提升。

一是开展“学习雷锋见行动”志愿服务活动。抽调政府机关单位骨干36人,组成学雷锋志愿服务队。头戴红帽、身着红袖章的志愿队定期走出机关、走上街头,开展各类志愿服务活动。先后赴鹤童老年公寓、福乐老年公寓、西河水生态风景区、建西新村等地进行义务劳动11次,并通过文艺汇演为鹤童老年公寓的老人们送去温暖和笑声,通过募捐善款,捐献床单、被罩、凉席、凉枕等生活用品为阳光特殊教育学校的孩子们送去关怀和希望,以实实在在的行动弘扬雷锋精神,为群众排忧解难,受到群众高度赞扬,政府机关学雷锋志愿服务队成为澄城一道靓丽的风景线。

二是开展向上向善的四德教育。通过上街宣传、举办知识讲座、观看宣传片、撰写心得体会、推行“文明餐桌”、签订“遵道德、讲文明、做文明公民”承诺书等方式,宣扬公民道德、文明礼仪等知识,强化干部职工道德意识。同时,通过召开政府机关“教子有方”家教经验交流会、举办未成年人思想道德教育专题讲座,普及家庭教育知识,帮助和引导家长树立正确的家庭教育观念,提高科学教育子女的能力,促进未成年人养成科学健康的世界观、人生观、和价值观。

三是开展节日主题文化活动。清明节组织干部前往烈士陵园祭扫,五四青年节组织干部赴鹤童老年公寓进行文艺汇演志愿服务,六一儿童节开展机关亲子活动,端午节开展政府办诗歌朗诵比赛,七一建党节开展学党章、重温入党誓词活动,十一国庆节前夕组织干部参观抗战胜利七十周年主题展,这一系列活动极大地丰富了机关干部的文化生活,充分调动了大家的工作积极性。

四是开展弘扬践行“中国梦·社会主义核心价值观”系列活动。以“共筑中国梦,你我共参与”为主题,对机关干部进行知识测试,举办“铸就民族复兴的中国梦”图片展,邀请县检察院副检察长严刚朝同志进行“预防职务犯罪基本知识”廉政讲座,并通过“两微一客”(微博、微信、客户端)、QQ群、政府网站、手机报等媒体,宣传社会主义核心价值观、志愿者服务、陕西道德模范事迹、中华传统美德等内容,引导干部职工从身边小事做起,从一点一滴做起,崇尚道德,践行文明。

五是开展丰富多彩的文体活动。先后举办了政府机关钢笔字毛笔字比赛、“践行价值观·文明我先行”演讲赛、乒乓球、跳棋比赛,积极组织机关干部参加全县第五届全民健身运动会并取得优异成绩。同时,组建了政府机关羽毛球协会、文艺协会、户外协会等业余团体,开展丰富多样的业余活动,广大干部职工在工作之余多了交流,加深了感情,全局观念、沟通能力、宽容态度、合作精神和团队理念得到提升,形成了团结活泼、和谐文明的机关氛围。

(王 颖)