市图书馆有望明年3月开工建设
发布时间:2014-12-01    来源:陕西网渭南站
  陕西网渭南站(记者 李静怡)2014年,渭南市文广局秉持渭南精神,引领渭南文化建设、管控文化发展、支持文化繁荣。目前,渭南市文化艺术中心已经完工投入使用,文豪国际中心、渭南市电影传媒大厦等项目建设有序推进,渭南市图书馆有望明年3月份开工建设。
  创新创优服务
  截止11月初,中心城市“一元剧场”演出107场次、“四进零距”演出90场次,“青春之梦”演出56场次,“三大文化服务品牌”争奇斗艳、融合推进。今年8月至10月,先后举办了“四进零距·百姓之声”群众文艺节目展月和庆祝建国65周年“一元剧场”舞台精品剧目展演月活动,营造了“让城市热闹,让百姓高兴”的良好文化氛围。
  打造艺术精品
  继续《家园》之后,渭南市专业剧团创排《天国的百合花》、《洽川人家》、《金果梦》等一批精品剧目,先后在渭南大月、剧院演出,深受群众欢迎。其中《天国的百合花》荣获第七届中国秦腔艺术节最高奖优秀剧目奖和最佳表演奖、最佳编剧奖。渭南电视台拍摄的《百集非遗文化精品电视系列片》,全面呈现渭南市96个省级以上非遗项目;渭南人民广播电台创作的《永远的老腔》、《迟开的野山菊》2部广播剧荣获陕西省第十三届“五个一工程奖”,并在中央人民广播电台播出。
  出台扶持政策
  渭南市文广局采取以奖代补、项目补贴和政策支持等方式,鼓励和引导各类社会组织和群众自办文化团体参与公众文化服务,民营文化企业渭南嘉和美术馆目前已承办了渭南市的15场大型公益性美术作品展。同时,设立渭南市群众文艺创作暨“群星奖”扶持奖励专项资金,最高给予5万元奖励;评选出34支星级文化服务团队,拿出13万元给予一次性奖励。组建了一支5000余人的“渭南·与文化同行”志愿者队伍,目前,已经参加了120多场大型公共文化活动的服务。
  严抓市场管理
  为了营造规范、健康、繁荣的文化市场秩序,聘请了“五老”网吧监督员参与对网吧的监督管理,并通过媒体向社会公布举报电话“12318”,让社会参与网吧监督。在全渭南市每个网吧都安装了“净网先锋”绿色过滤软件和第二代身份证识别系统,建立了网吧监督平台,有效杜绝了未成年人上网问题。
  文化是一个城市的灵魂,也是中心城市规划建设管理“五位一体”的重要组成部分。渭南市文广局将以渭南市人大常委会专题询问评议为契机,前瞻思维、科学规划、统筹建设、规范管理,为打造富裕文明和谐活力的陕西东大门做出应有贡献。