《百姓问政》回复:华阴市农业农村局重拳出击 严厉打击全市农资违法经营行为
发布时间:2020-08-21    来源:华山网

8月5日,《百姓问政》栏目问政市农业农村局。其中曝光了华阴市个别农资经营店存在无《农药经营许可证》、电子台账未使用、销售过期农药等问题。节目播出后,华阴市农业农村局积极行动,对全市农资经营店进行为期一个月的专项整治行动。

8月11日,记者跟随华阴市农业农村局执法人员来到罗敷镇立平农资经销店,针对该店存在的无《农药经营许可证》、农药摆放不规范等问题下发了整改通知书。

华阴市罗敷镇立平农资经销店负责人:教训,深刻教训。这下把药拿走了,现在就申请农资证。有了后咱们就经营么。

检查中,华阴市农业农村局主要负责人和执法人员对罗敷镇祥峰农资经营店、华西镇渭南绿禾农技信息服务合作社存在的无《农药经营许可证》、销售过期农药、无电子台账等违法行为进行了停业整顿。对销售的部分过期农药进行了查扣,并将根据货值情况进行立案调查。同时,执法人员对这几家农资经营店的农药产品、农资电子台账进行了再次检查。执法人员要求农资店店主要严格按照《农药管理条例》进行销售,做好购买农药的电子台账管理。

华阴市农业农村局农业执法人员张瑞锋:(无证销售农药的)如果货值在一万元以下的,罚款5000到50000元。一万元以上的货值按5到10倍罚款。超过五万的,移送司法机关追究刑事责任。

《百姓问政》节目播出后,针对华阴市农资市场存在的问题,华阴市政府成立了以主管副市长为组长,多部门为成员单位的专项领导小组。在全市范围内开展为期一个月的农资专项整治行动。并采取执法不间断、全覆盖、有力度的措施,严厉打击涉农违法行为。同时,华阴市农业农村局从农药、农资分区域经营、电子台账管理、规范农药流通和使用环节等几方面,对全市75家农药、农资经营门店相关负责人进行了培训。

华阴市农业农村局副局长任鹏:下一步,我局将联合公安局、市场监管局开展为期一个月的专项整治活动,坚持边整改、边查处的原则,并建立长效机制,确保我市的农资市场健康平稳运行。