《百姓问政》专题问政全市重点项目开工建设情况
发布时间:2018-08-28    来源:华山网
      (记者:陈浩 张敏杰 编辑:樊东宝 曹盼盼)近年来,我市紧扣“追赶超越、转型升级”主题,紧抓重点项目建设这个牛鼻子,采取市级领导包抓督办、创新专项观摩和季度通报、半年讲评、健全考核机制、强化重大项目前期策划储备等措施,全市重点项目整体实施进展较好。但记者在暗访中发现,个别县区的部分中省投资项目因征地拆迁、资金短缺等原因,出现建设进度缓慢、甚至停工等情况。来看短片。

      澄城县G342李家河至曹村公路改造项目是该县2017年第二季度集中开工的重点项目之一。路线全长31.89公里。总投资6.6亿。其中,中省投资3.3亿。建设期限为两年。8月13日,记者来到了该项目建设路段,发现只有部分路段路基完成。在尧头镇段庄村记者看到,一辆挖掘机正在进行作业,一位施工人员告诉记者,他们属于三工区,主要负责13到24标段10公里的公路建设。目前由于附近拆迁工作未完成导致工程进度缓慢。
         随后记者又来到了庄头镇效澄城堡村,看到公路的一半进行路基平整,而另外一半则让过往车辆通行。附近的群众告诉记者,他们这里的公路也要进行改扩建,主要对公路南边的群众进行拆迁。目前,拆迁补偿工作还在协商中。
      记者了解到G342国道改建项目由渭南市华通路桥工程有限责任公司负责建设。路线涉及城关镇、庄头镇、尧头镇、庄里镇等四个镇。渭南市华通路桥公司副经理马斌告诉记者,他们共有七个工区进行建设。目前,征地已经全部到位,但是涉及到部分拆迁却迟迟未能完成。
       随后,记者来到了该项目指挥部了解情况。澄城县交通局副局长张俊倩告诉记者,导致建设进度缓慢的原因除了部分拆迁未完成之外,主要是因为建设路段地下情况较为复杂,地下多处是采空区,加之沟壑较多。迫于无奈他们多次邀请专家评审并调整建设方案。
       在采访中记者发现更为严重的是好几年以前的中省投资项目,到现在都没有建成。白水县看守所是2014年重点项目。总投资2200万,其中中省投资1600万。8月14日,记者来到了位于环城北路的看守所项目工地。在现场记者看到,办公区大门紧锁,工地里杂草丛生,整个场地只留有一位看守人员。他告诉记者,这个项目是由陕西基立建筑工程有限公司负责建设。由于资金未到位,项目已经停工长达三年之久。
       随后记者见到了白水县公安局基建办负责人许勇康,他告诉记者,由于他们当时对中省投资项目政策的不了解,项目2014年开工建设,2015年主体基本建设完后出现了资金问题。导致后续的水电、装修等无法进行。
       白水县公安局基建办负责人许勇康:停工三年了,停工的主要原因就是看守资金缺口七百万左右,当时我们以为是2200万国家一点一点给呢,一直没给。最后我们到市发改委问的时候才讲为啥要扣除那部分钱呢,当时主要是我们对政策不了解。 当时咱县上的工作人员(县发改局)也不了解这个政策吗?当时不了解, 不知道要扣除那部分钱。
       临渭区看守所同样也是2014年重点建设项目,总投资4750万元,其中中省投资3722万元。8月16日,记者来到了临渭区看守所看到,该项目并没有建设完工。记者了解到,由于看守所里的戒毒所没有及时搬迁导致该项目迟迟完工不了。随后,记者来到临渭公安分局了解情况。一位工作人员告诉记者,目前,戒毒所的新址已经选定,并正在加紧施工中,待戒毒所搬出之后,才能进行看守所建设工程,本该2014年就要完工项目拖到目前仍未完工。