4G流量不限量套餐 其实是有套路滴
发布时间:2018-03-30    来源:华商网-华商报

3月28日晚,渭南电视台《百姓问政》栏目问政电信、移动和联通三大通讯运营商,针对流量限制、联通手机信号差、电信收费不合理等进行问政。

4G流量不限量套餐其实有限制

回应:限量门槛难达到 能保证大部人需求

市民反映:

小王是临渭区一所高校的在校大学生,看到移动公司宣传的4G不限量套餐,去咨询被告知4G流量到了一定量就会降到2G。同样,在电信、联通营业网点,小王也同样被告知,不限量并非完全不受限制。

调查:

针对小王同学反映的问题,记者对移动、电信、联通三家营业厅进行暗访,只有联通营业厅工作人员说明4G不限量其实是有限速的,移动和电信工作人员均未详细说明。在记者追问下,电信工作人员始终都未说明限速上限。

中国电信渭南分公司副总经理王勇华:按公司规定,关于不限量,一线销售人员在向消费者推荐套餐时必须将相关使用规则进行说明,虽有相关督查措施,从视频上看到我们工作还是做的不到位,就视频中涉及的营业网点问题,我们事后立刻进行督查,加大对一线销售人员培训力度,找出问题所在立刻整改。

中国移动渭南分公司总经理刘占武:各地不限量套餐的推出,三大运营商目前还处在探索阶段,“不限量”确实是达到流量后开始限速,美国、日本也都是这样做的。另一方面,“不限量”主要是满足大部门客户需求,据统计大部分客户月使用量在2G到3G之间,距我们设置的40G门槛有很大差距,不能因为一小部门人的需要而影响大部门客户的需要。还有就是管控风险的需要,一些人利用不限量通过转售或倒卖的形式去诈骗,给不法分子可乘之机。

联通电话电视信号不稳定体验效果差

回应:正优化网络 问题小区两周内解决

市民反映:

家住渭南青青家园小区的刘先生反映,自己是联通的老用户了,号码已使用十几年,从去年开始手机信号就特别差,经常接不到朋友来电,即便接通,通话质量也断断续续。

与刘先生一样,尚城花园小区的市民周先生不光是联通电话信号差,他办理联通宽带时“买一送一”,赠送的有线电视也经常卡顿。

中国联通渭南分公司总经理杨帆:手机业务和电视业务的资费这两年大幅下降,导致系统流量骤增,去年一年网络流量增加了7倍,而提速扩容又涉及到投资问题,不是一朝一夕的事。电视节目出现卡顿与带宽有关系,春节前网络监测发现了这类问题,公司正在不断优化网络,会在最短时间内把网络建设的更好,尽量让网络用起来更流畅。视频中涉及的两个小区,会安排技术人员去核查和监测,会在两周内解决。

电信宽带停网后仍计费 市民很费解

回应:未办停机也未拆除 只能继续计费

市民反映:

渭南市民李女士反映,她家电信宽带去年五月份左右,将宽带业务变更为每月139元包月套餐,套餐包含家用宽带、手机通话及电视机顶盒。每月月初缴纳本月套餐费用,因搬家去年12月便不再缴费,网络也不能使用,当她营业厅办理停机时,工作人员却告诉她,需缴纳3个月欠费共计四百多元才能办理停机,对这种做法很不理解。

调查:

记者在调查中发现多名市民均表示与李女士有类似的经历,同时,记者还发现了另外一个问题,办理电信宽带业务时,同一种套餐政策竟出现两种不同收费价格标准,营业厅工作人员表示套餐包年价格是960元,同样的套餐在其他电信社区网点却是800元。

王勇华:消费者办理宽带业务时会签订相关协议,若欠费会有集中处理方式,一种是消费者只是某一段时间不用,建议办理停机保留端口,另一种是直接拆除。还有部门消费者欠费后未办停机也未拆除,电信公司并不知道客户已停用,只能继续计费。按照业务协议,这个收费是完全合理的。对于消费者投诉就能免掉欠费,首先前提是已调查清楚,后台程序也能监测出用户到底是否使用过,确实没有使用才能退费。对于视频中消费者停网后还计费的情况,明天调查清楚后马上会处理。

对于同一套餐在营业厅和社区网点出现两个不同收费标准,王勇华说,电信所有套餐收费标准在营业厅都有显著标识牌,视频中的社区网点是电信合作商户,实际上是网点拿它的佣金和成本对消费者套餐进行了贴补和让利,实际上收费标准并没有变。

华商报记者 唐保虎