市人大常委会召开2016年专题询问大会
发布时间:2016-12-06    来源:华山网
  华山网讯(记者郭彦辰/图文)今天(12月6日)上午,市人大常委会召开2016年专题询问大会。市人大常委会党组书记、副主任郭勇格,市委常委、副市长王晓军,市人大常委会副主任张海贵、蒋秀侠、孙云峰、郭永峰,市政协副主席刘巧莲,市人大常委会秘书长汝增瑞出席。市人大常委会副主任姚双年主持会议。
  会上,在听取接受询问的市教育局、市文化广电新闻出版局、市文物旅游局、市体育局4个部门的汇报后,10余名委员和代表就公办幼儿园建设、实施素质教育、文化设施建设、文物非遗保护、全民性体育健身活动等问题进行了认真询问。各部门主要负责同志及相关负责人仔细回答,对群众关切关注的民生热点积极回应,现场气氛严肃而热烈。
  郭勇格指出,这次专题询问质量高、内容实、辣味足、效果好,经过前期各个阶段的努力,有力促进了受询问部门的工作,达到了预期目的。他要求,各部门要聚焦问题,对各项意见、建议及问题深入研究,制定切实可行的整改方案,明确整改时限和措施,确保专题询问取得实效。要进一步树立和增强关注民生、服务群众的意识,建立形成抓常、抓细、做实民生工作的长效机制,下力气解决好群众最关心、最直接、最现实的问题,不断提升群众的幸福指数。要继续改进专题询问方式方法,探索监督工作的新途径,充分发挥人大在促进经济社会发展中的推动作用。
  王晓军要求,各部门要积极认真负责的接受人大询问,思想上提高认识,行动上积极配合,坚持问题导向,尽快制定整改方案,持续扎实有效地做好问题的整改。以这次询问整改为动力,认真落实市委、市政府系列部署安排,在市人大的监督和有力支持下,在全市人民群众的期盼和广泛参与下,强化措施,突出重点,转变职能,改变作风,切实推动我市社会事业工作再上新台阶,向全市人民交上一份满意的答卷。
  市人大常委会全体委员,各县(市、区)人大常委会主任,部分省、市人大代表,相关部门负责同志及大学生代表等参加会议。