3D打印热在今天 造就明天
发布时间:2016-04-13    来源:陕西传媒网
  如今,3D打印已渗透入我们的生活,同时改变着我们的生活方式。在服饰行业中,人们也开始打印出越来越好的织物,有些可以直接当材料;有些可以使用连锁结构、有些则可以代替编织和针,保证了衣服的柔软度以及灵活性,提高了衣服的实用性,带来更加舒适的穿着体验。也许在未来的某一天当你走进一家品牌服装店铺,发现没有售货员,有的只是几台3D数字化的屏幕,你只需点击屏幕就能够试穿并下订单。
  一直以来,珠宝行业对于私人订制的需求都相对比较旺盛。定制珠宝给人的印象往往是昂贵的价格、复杂精致的做工,人工成本极高。而现在利用3D打印技术便可轻松地实现,据西安梦金园曲经理介绍,他们公司部分产品的模具就是使用的3D打印技术,成本大大降低,再难的形状也可以通过电脑设定打印出来。除了在制造方面技术的提高,珠宝商们开始建立网上3D打印定制平台,消费者可以直接在网上预约珠宝设计师,与他们进行实时交谈,使得购买更加快捷方便。
  3D打印科技所具有的快速性、准确性及制作复杂形状实体的优势将使它越来越广泛地运用于临床医学应用中。通过引入3D打印技术,标志着临床医学开启了“精准医学”、“订制健康”的时代。据悉,快速制造国家工程研究中心3D打印医学研究与应用中心日前也正式落户陕西。交大一附院运用3D打印技术,成功开展了首例3D打印指导下成人先天性髋关节脱位全髋关节置换术、腔镜辅助及3D打印技术引导下前后路联合、颈枕融合内固定术等一系列医疗新技术。
  在教育方面,西安交大附小、西工大附小等多座小学现已建设3D打印创新教室,学生们可以将自己设计的物品打印出来,培育学生的创新能力和动工能力。渭南高新区已在国内率先启动3D打印创新教育工程,联合西安思源学院、渭南技师学院建立3D打印人才培训学院,在渭南全市开设3D打印课堂,培育青少年的创新能力。
  “目前,3D打印虽然已开始应用于小批量的直接制造,但是受3D打印的时间、精度和材料等限制,3D打印还不可能替代传统制造业,只是利用研发、设计开发优势,为大批量制造业做辅助。现实中的实物材料有很多种,而真正用于3D打印的材料有限而且价格偏高,未来要普及这种技术就需要可打印的材料很多并且价格合理。”陕西恒通电子商务部王世明部长谈道。
  当下,3D打印技术正在重塑全球制造业竞争格局,在航空航天、地理信息、军工、医疗、艺术设计和消费电子产品等多个领域都大有用武之地。在我国,3D打印总体技术水平处于模型制作向零部件直接制造的过渡阶段,还有很大提升空间,亟须加强协同创新,进一步推动我国3D打印技术的发展。