陕西省3D打印产业技术创新联盟年会在渭南召开
发布时间:2016-03-18    来源:陕西传媒网
  2016年3月17日,2015年度陕西省3D打印产业技术创新联盟年会在渭南高新区3D打印产业培育基地召开,来自省内高校、院所、企业、服务机构等55家联盟成员单位的理事和代表共计80余人齐聚一堂,共商我省3D打印产业发展大计。
  联盟副理事长兼秘书长黄卫东教授代表联盟做2015年工作报告,并对联盟2016年工作进行部署。联盟成员西安铂力特激光成形技术有限公司、陕西恒通智能机器有限公司、西安赛隆金属材料有限责任公司和第四军医大学西京医院4家单位围绕3D打印技术及应用发展做了工作交流。渭南市政府颜静达副秘书长及渭南高新区党工委朱忠效书记代表承办方致辞,省科技厅赵怀斌总工程师到会讲话。会议还审议通过了联盟18家成员单位晋升为理事单位的申请及申请加入联盟的5家单位成为新成员等事宜。会议由联盟副理事长李涤尘教授主持。
  黄卫东教授在工作报告中指出, 2015年我省在生物打印、非金属打印、金属打印领域技术创新取得新突破,产业化发展初具规模,以铂力特为代表的龙头企业发展迅猛,产业聚集效应明显。联盟的发展壮大,得益于省委、省政府有关领导的亲切关怀,得益于广大成员单位和社会的关注、参与和大力支持。对于联盟发展中存在的不足和问题,希望在今年的工作中加以改进,更好地提高联盟的运作能力,逐步完善联盟工作网络和服务平台。2016年,联盟要整合资源组建专家智库,积极争取增材制造(3D打印)国家创新中心落户陕西,争取升级为国家级产业联盟,组织省内产学研相关单位做好“增材制造与激光制造”国家重点研发计划及省级相关科技计划项目申报立项,加快推进3D打印产业基地建设。
  赵怀斌总工程师在讲话中充分肯定了联盟2015年的工作,并对联盟2016年工作提出四点建议。一是积极发挥联盟在资源统筹方面的功能。二是进一步发挥联盟专家在全国3D打印方面智囊团的作用。三是加快基地建设,支持基地建设众创空间和孵化器。四是希望联盟成员单位围绕我省3D打印产业发展和行业应用,建言献策,添砖加瓦,加快我省经济创新转型。省科技厅将积极做好相关服务工作,支持联盟进一步发展壮大。