四医大采用4D打印技术成功救治一名婴儿
发布时间:2016-09-21    来源:陕西日报
  (记者 琼西)近日,第四军医大学西京医院顾春虎专家团队采用4D打印技术制备的可降解气管外支架,成功救治一名患有复杂先天性心脏病合并严重气管狭窄的婴儿。经陕西省科学技术信息研究所科技查新中心检索,4D打印可降解气管外支架成功用于婴儿复杂先天性心脏病合并气管狭窄治疗在国际上尚属首次。
  据悉,只有5个月大的患儿常飞(化名),出生后反复肺炎,呼吸困难,经西京医院心血管外科诊断为复杂先天性心脏病。在心血管根治手术顺利完成后,又将顾春虎专家团队与西安交通大学贺健康教授团队合作研制的4D打印生物可降解气管外支架置于婴儿狭窄器官外部,对狭窄软化气管进行悬吊、保护。患儿术后当天就拔除了气管插管,术后第5天B超及胸部CT检查,心脏畸形完全矫治,狭窄气管恢复良好,术后10天患儿顺利出院。
  记者获悉,此次利用4D打印技术制备的气管外支架采用了生物可降解材料,随着时间的推移可以朝着设定的方向实现自我变形。专家认为,采用4D打印的气管外支架,既能满足患儿生长等要求,又能满足气管外支架的特殊外形、强度等需要。