听3D打印课做教育明白人
发布时间:2016-05-25    来源:渭南日报
  (记者 骆 妍) “3D打印机的应用对象可以是任何行业,只要这些行业需要模型和原型,3D打印技术可应用于航天和国防、医疗设备、高科技、教育业以及制造业。” 5月19日,北大博士、西安交通大学人文学院副院长黎荔教授在渭南初级中学就3D打印技术进行了一堂生动的《3D打印你的未来》公开课。各县市区教育局相关人员,配备3D打印设备的初中、1000以上的普通高中、职业高中校长及负责教师共计260多人参加了培训。
  黎教授从3D打印技术介绍、3D打印技术应用、3D打印在创新教育中的应用等方面深入浅出地进行了精彩的科普宣传。市教育局规财科科长张小平就渭南3D打印及3D打印在全市学校教育教学上的创新实践应用作了介绍。
  他说,我市高度重视3D打印技术,抢抓3D打印产业发展的战略机遇,倾力打造渭南国家新材料高新技术产业化基地和3D打印产业培育基地。渭南3D打印实现了三个全国第一:全国第一家3D打印产业培育基地,全国第一个以3D打印为主题的科技孵化器,全国第一支3D打印创投基金,渭南3D打印引领陕西3D打印走在了全国前列。
  为进一步培育渭南3D打印创新制造产业,构建技术创新平台,培养3D打印教师,形成完整的人才培养体系。去年,市教育局与渭南鼎信创新智造科技有限公司签署了3D打印创新人才培训项目合作协议,开展了给全市500人以上初中和1000人以上高中配备3D打印设备的工作。目前,市上已经投资624万元,免费为全市62所初中配备了3D打印设备312套,建成了3D打印实训教室64间,配备了配套设备、软件和教材。今年,我市还将为1000人以上普通高中和中职学校配备3D打印设备。