省结核病防治院应用3D打印技术成功实施一例复杂脊柱结核手术
发布时间:2016-04-12    来源:陕西日报

图为该院医疗专家正在利用“3D”打印技术制作的病灶模型与手术后的“CT”影像进行对比,

讨论此次复杂手术的治疗效果。 本报记者 程刚摄

  (记者 程刚 通讯员 陈晨)省结核病防治院近日结合3D打印技术,成功实施一例复杂腰骶段脊柱结核手术,目前在国内结核病外科手术中尚属首例。
  今年3月初,一位63岁的农村患者张某被家属用担架抬进该院就诊。据了解,数月前该患者开始感到腰骶部疼痛难忍,后来发展到无法下地走路。经当地医院诊断为结核病引发腰椎病变,导致双下肢活动障碍。家里人为了给张某治病,四处寻医问药,花光了家中所有的积蓄,但是3个多月过去了,患者的病情越来越重。
  正当患者和家人为此痛苦与绝望之时,省结核病防治院外科专家在一次基层巡诊活动中得知了张某的病情,经了解查看患者病情后,建议将张某送至省结核病防治院进行手术治疗。张某入院后,该院外科主任陈其亮对其进行了详细检查,发现该患者腰椎已经被结核病菌严重侵蚀,如不及时手术,可能出现永久性瘫痪。对此,该院组织专家会诊讨论手术治疗方案,大家一致认为患者的病变位置特殊,各种神经血管分布密集,可以实施手术的位置高宽不足两三厘米,加之被结核病菌侵蚀的骨质成杂乱结构,病灶部位难以彻底探查清楚,给手术带来很大的难题与风险。因此,此类手术早就被结核外科学界,认定为难度及风险最大的手术部位。那么,如何顺利实施这次腰椎结核手术,经过专家组讨论一致认为:引用3D打印技术,对患者病灶骨质进行真实塑造,通过这种办法详细了解病椎情况,制定个体化的治疗方案,确保手术效果精准成功。
  然而,利用“3D”打印技术进行结核病术前探查,目前在国内尚无成功案例,如何能够精确实施这一方案,给参与治疗的专家医师们摆出了一道“难题”。经过一番前期筹备,一个用患者病变腰椎CT扫描数据,通过现代“3D”打印技术,精确到毫米的1∶1模型,终于将患者病变部位真实呈现出来。专家组术前参照3D模型,对患者的病灶部位进行了精确测量,确定相关手术治疗方案。为了使此类手术变得更加简单精确,专家组还通过在3D打印模型上模拟手术过程,熟练手术细节降低术中风险。
  3月22日,由刘淼教授、陈其亮主任、方海林医师组成手术专家团队,经过3个多小时,终于顺利完成这例复杂腰椎结核手术,也在全国此类手术中,首创运用“3D”打印技术的先河。术后,张某病情恢复平稳,经CT检查脊柱畸形完全矫正,双下肢感觉活动较前大为好转,术后数日便可在家属帮助下完成侧翻及坐起,经评估该患者手术痊愈后有望恢复正常生活。