渭南高新区3D打印产业化推进研讨会召开
发布时间:2015-07-15    来源:陕西网渭南站

  陕西网渭南站(记者 张怡凡 许艾学)7月14日,渭南高新区3D打印产业化推进研讨会在渭南3D打印产业孵化基地召开。会议针对3D打印行业发展现状、未来趋势进行探讨交流,研讨渭南3D打印基地发展思路,明晰推进渭南基地发展的相关举措。渭南市市长李明远出席并讲话。渭南高新区党工委书记周庆文主持会议,工程院院士、西安交通大学机械学院院长卢秉恒,工信部赛迪研究院装备工业所所长左世全,工信教育部长江学者、西北工业大学教授黄卫东参加会议并演讲,陕西省政策研究室副主任刘西建,陕西省决策咨询委员会科技组专家、省科技厅原副厅长邱义路等出席会议和发言。高新区管委会主任朱忠效、党工委副书记谭文德等相关部门领导人参加。

  会上,李明远说,高新区组织3D打印产业化推进研讨会非常好,他对参加研讨会的各位专家学者表示感谢。他指出,渭南的工业基础较差,但区位优势优越,人才力量雄厚,市政府会一如既往地支持3D产业的发展。在今后的工作中,全面升级服务体系,全力以赴协调发展。他强调,3D打印技术的种子在渭南已经种下,我们期待它的开花结果,让渭南3D打印这面旗帜飘得更高。
  左世全从3D打印企业整体发展趋势、3D打印技术的国家定位以及国家的政策导向,三个方面向大家介绍了我国3D产业目前的发展状况和趋势。介绍了我国实施制造强国战略第一个十年的行动纲领《中国制造2025》,他说,3D打印技术作为一项新兴的工业技术,具有大幅度缩减产品开发周期等特点,在智能制造中将扮演重要的角色,有效的推动智能制造。
  卢秉恒从技术层面讲述了3D打印的光辉前景。在飞机、轮船等机械制造领域,3D打印技术大幅度降低了新产品开发的风险;在医疗领域,其保证了手术的成功率;在个人穿戴设备等个性化定制领取,3D打印技术将会引发模具制造的革命;在建筑领域,将会大大降低新农村建设的成本。他说,《中国制造2025》提出建设国家级的创新平台,我们应该引用借鉴美国等国家的先进技术理念,希望渭南高新区可以将3D打印技术的光辉前景一一孵化。
  黄卫东主要围绕金属3D打印产业技术和3D打印在渭南如何发展向大家做了阐述。3D打印技术具有传统技术无可比拟的兼顾复杂结构和性能的特点,他从新产品研发、个性化领域、批量生产技术、高性能成型修复、组合制造等方面讲述了3D技术的优势,主要表现为缩减产品研发速度,提升企业的核心竞争力;降低产品重量、提高使用寿命;不仅是创新技术,也是传统技术的改行换代等。他说,中国3D打印技术处于国际第二世界,相比各国技术优势,中国好不逊色。渭南尽管处于经济欠发达地区,但是抓住了3D打印产业发展的核心,具有优秀的技术化团队力量,并且考虑到了工业化的应用;渭南政府支持但不干预的先进理念,充满工作激情的领导团队都使得其对渭南3D打印技术的发展充满信心。
  会上,中国钢研安泰科技股份公司技术总监周少雄、西北有色金属研究院纪委书记师万雄、迈普首席技术官徐弢、金堆城钼业股份有限公司总经理马健诚、西安瑞特快速制造工程研究有限公司总经理王永信等企业代表围绕3D打印产业进行发言。对3D打印技术发展谈了个人的感受和见解,并对渭南高新区3D打印产业发展提出了与企业协同创新、引进资金培育项目发展、利用政府平台和市场需求相结合等实质性建议。各企业代表纷纷表示对渭南3D打印产业发展充满信心,希望借助高新区这一平台实现共赢。
  刘西建结合陕西省工业化发展的现状,提出要发展3D打印产业等新兴产业的措施,他建议渭南3D打印产业应采用市场化的办法推进研发,同时产业规模要尽快做大做强。邱义路向大家介绍了陕西省3D打印技术在技术人才、专利、企业、平台基地五方面的优势,讲明了3124的发展路线。对渭南3D打印产业提出坚持形成创新优势和竞争优势、在发展产业方面作出明确选择、引进应用型企业进行行业推广、尽可能的争取省和国家的支持力度、采取措施吸引高端人才等建议。
  周庆文总结时说,此次会议大家从3D技术装备、产业化、人才、资金等各个方面进行了深入的交流,对渭南高新区3D打印技术的发展起到了里程牌的作用,必定对3D打印产业化起到引领与推动的作用。渭南高新区将不负众望、再接再厉,把渭南高新区3D打印技术产业化推向新的征程!