• 3D概念
  • 高新区简介

3D打印,即快速成型技术的一种,它是一种以数字模型文件为基础,运用粉末状金属或塑料等可粘合材料,通过逐层打印的方式来构造物体的技术。3D打印通常是采用数字技术材料打印机来实现的。常在模具制造、工业设计等领域被用于制造模型,后逐渐用于一些产品的直接制造,已经有使用这种技术.. 【查看详情】

核心模块
  • 渭南快速制造国家工程研究中心

    中心建成后,具备三维坐标几何外形的检测、三维全场变形应变的检测和高速运动三维实时检测的能力,为创新创意设计和3D打印相关检测提供完整的检测方案。

  • 3D打印中心

    中心以3D打印服务为主,配备SLA系列工业级三维打印机、FDM系列桌面三维打印机、STS模具专业三维打印机、SLM系列工业金属三维打印机和PMS系列面曝光精密三维打印机等,为渭南中心及相关企业提供3D打印服务。

  • 快速模具中心

    快速模具制造技术是以快速成型技术为核心,有快速成形技术发展而来的一类快速制造模具的新方法、新工艺。目标是服务于新产品开发和试制,以及产品小批量生产。

  • 快速铸造中心

    利用3D打印(快速成形)技术直接或者间接地打印出铸造用消失模、聚乙烯模、蜡样、模板、铸型、型芯或型壳,然后结合传统铸造工艺,快捷地铸造金属零件。

  • 高速机械加工中心

    中心配备友嘉FVP—1000(A)加工中心等各类高速机械加工设备20台,提供各类加工服务。

  • 3D打印创新创意设计体验中心

    中心建设3D打印数据库,为创新创意设计提供体验平台。

  • 教育培训中心

    将3D打印技术的专业知识与公司积累的实际经验相结合,通过深入分析3D打印技术在各行业的产业化应用,培养学员商业模式创新理念及市场开拓能力。

  • 成果转化和孵化中心

    建设开放的科研成果在线展示平台,通过面向区域用户的信息推送与在线推广,促进科研成果的在线交易与孵化。

领军人才
  • 卢秉恒

    中国工程院院士

    3D打印总体专家组  顾问

    快速制造国家工程研究中心主任

    西安交通大学机械工程学院院长

  • 李涤尘

    教育部长江学者

    3D打印总体专家组  成员

    西安交大机械工程学院副院长、教授、博士生导师

  • 黄卫东

    教育部长江学者

    3D打印总体专家组  成员

    凝固技术国家重点实验室主任

    西北工业大学教授、博士生导师

重点项目
  • 快速制造国家工程研究中心渭南中心项目

    由渭南高新区与快速制造国家工程研究中心卢秉恒教授团队合作建设,总投资8000万元。建设创新创意设计与检测中心,3D打印中心快速模具中心,快速铸造中心,高速机械加工中心,3D打印创新创意设计体验中心,教育培训中心,成果转化与孵化中心等8个分中心。详情

  • 陕西增材制造研究院项目

    渭南高新区与西北工业大学黄卫东教授团队合作,由高新区火炬公司与西安铂力特公司联合成立了“陕西增材制造研究院”,以服务增材制造产业,加快协同创新为宗旨,以航空、航天、船舶、军工行业关键金属部件创新设计应用为主要研究领域,开展行业研发、设计、生产、服务等综合业务。 详情

  • 路通精密铝业项目

    项目依托烟台路通精密铝业有限公司先进制造技术研究院在高端铝业金精密铸造领域的前沿技术,结合3D打印、智能制造等最新研究成果,在渭南高新区建设智能化精密铸造示范中心,精密铸造模具制造中心,精密检测中心。研发生产包括航空、航天发动机泵体类,汽车发动机缸体、缸盖等高端、复杂、精密的铝合金铸件产品以及高压变电设施的断路..详情

  • 翔迅科技3D打印服务中心项目

    西安翔迅科技有限责任公司是中航工业计算机研究所(631研究所)控股的陕西省高新技术企业,是集智能交通产品开发、制造、销售、服务为一体的高科技企业。依托在公司管理、企业发展和产品营销方面的经验,同时整合中航工业系统的内部资源,发挥航空工业的行业优势,在渭南高新区建设3D打印产业孵化中心、现代服务业产业中心、中关村陕..详情

  • 3D打印创业投资基金项目

    渭南高新区联合深圳中时鼎诚投资有限公司申报设立了增材制造(3D打印)创业投资基金,并注册成立了渭南中时鼎诚投资有限公司,基金规模2.5亿元,由渭南高新区和基金管理公司共同发起募集资金1.5亿元,申请中省配套资金各5000万元。目前,增材制造(3D打印)创业投资基金已经通过国家部委审核,近期将由国家发改委和财政部分签批复。主..详情

产品展示 更多>>
发展目标

渭南3D打印产业培育基地将集技术研发、人才培育、企业孵化、产业化发展为一体,以技术成果转化为核心、以财政专项资金为引导、以产业投资基金为支撑、以专业高效服务为保障、引进培育3D打印科技人才和成果项目,着力构建3D打印全产业链创新服务体系,加速推进3D打印产业化发展,力争在三到五年内,形成一批具有领先技术和特色优势的龙头骨.. 详情

扶持政策
  • 1.

    高新区提供1亿元3D打印产业专项资金、支持3D打印领域高层次人才创业、关键技术研发、创新体系建设、科技成果转化和产业培育引导。

  • 2.

    对到高新区从事3D打印领域的高层次人才,享受荣誉市民待遇,个人所得税全额奖励。

  • 3.

    对率先进入高新区的3D打印研发团队和创业者,免费提供配套公寓、医疗服务等生活保障,协调解决配偶就业、子女入学等具体事项。

  • 4.

    专家、学者和企业家带成果、带项目进入高新区创业的,三年内研发、办公、生产等场地实行零租金扶持。

  • 5.

    需要征地建厂的企业,建设用地优惠供给,提供高标准配套。

  • 6.

    推行“一门受理、全程代办、限时送达”的服务承诺,严格实施“开放式动作、封闭式管理”的运行模式。

技术支撑
  • 快速制造国家工程研究中心渭南中心

    由高新区管委会与快速制造国家工程研究中心卢秉恒团队联合组建,主要开展3D打印相关技术服务咨询,开展专业人才培训、新技术新产品研发与技术转化,建设创新、他意检测中心、3D数据处理中心、3D打印体验中心、教育培训中心、成果转化与孵化中心等8个中心。

  • 陕西增材制造(3D打印)协同创新研究院

    由高新区管委会与西北工业大学黄卫东团队联合组建,主要以服务增材制造产业,加快协同创新为宗旨,以航空、航天、船舶、军工行业关键金属部件创新设计应用为主要研究领域,按照开放、创新的理念,开展行业研发、设计、生产、服务等综合业务。

支撑平台
  • 1.

    研发应用平台

    由渭南市和高新区共同出资,联合西北工业大学组建“增材制造(3D打印)研究院”,依托西安交通大学快速制造国家工程研究中心设立分中心,以3D打印应用技术支撑,设立开放式创新研发平台、检测检验平台和展示服务平台。实现航空航天、生物医疗、教育文化等重点领域技术产品化及成果产业化输出。

  • 2.

    孵化创业平台

    成立3D打印产业培育基地办公室和专业服务机构,围绕3D打印技术研发及示范应用,以高新区3D打印产业培育基地为基础,统筹规划建设3D打印产业起步区460亩,成长区1000亩,整合优势科技资源,搭建技术咨询、检测检验、产品展示、市场推广等公共服务平台,向入驻企业和研发团队提供全方位服务。

  • 3.

    投资融资平台

    设立了1亿元3D打印产业引导资金,支持3D打印领域高层次人才创业、关键技术研发、创新体系建设、科技成果转化和产业培育引导。联合基金管理机构和龙头企业共同发起3D打印产业发展投资基金,主要投资于3D打印全产业链及航空航天、汽车船舶、材料领域等应用行业。

现场观摩
  • 参观高新区见证3D打印产业培育基地

    本网讯(记者周君娜 许艾学)26日,渭南召开的增材制造(3D打印)产业化推进会通过媒体广泛报道,引发社会各界关注。3D打印中国梦如何在渭南国家高新区实现?27日,专家学者各抒己见..详情