3D产品展示会上亮点惊喜多
发布时间:2014-06-04    来源:陕西网渭南频道

3D打印产品展示

3D打印机正在打印产品

3D打印演示区一角

高新区党工委书记周庆文到3D打印产品展示柜台前听取介绍

来宾和记者现场体验三维扫描仪扫描,打印个人肖像

央视记者采访3D打印相关企业发展现状

与会人员现场观看3D打印企业产品演示

产品展示

产品展示

  参观完高新区的快速发展现状后,嘉宾们来到光明大酒店一楼,参加3D打印的产品展示会。参加这次展示会的单位有:西安铂力特激光成行技术有限公司、陕西恒通智能机器有限公司、西安非凡士机器人科技有限公司、北京隆源自动成型系统有限公司、杭州先临三维科技股份有限公司、中国船舶重工集团第十二研究所。

  “哇,这支‘玫瑰花’可真漂亮!”在西安非凡士机器人科技有限公司的展台前,一位嘉宾看到展示会现场一只3D打印的“玫瑰花”不禁赞叹道。据该公司的销售人员上官垚介绍,打印这支“玫瑰花”大约需要5、6个小时,制作成本就几元钱,采取的材质是PLA玉米淀粉,属于可降解的环保材料,在土里经过两三年以后就能溶解。
  西安非凡士机器人科技有限公司数据业务部经理张璇说,他们公司是中国第一家3D打印体验馆、照相馆,想让相片“立”起来,他自己就是体验者,用3D打印过自己的头像,还被《人民日报》报道过。该公司的3D打印技术在个人桌面方向遥遥领先。
  据了解,各类涉及产品开发中的原型设计,都可能运用3D打印技术来快速准确地完成,其应用领域未来可能涵盖精密零件制造、电子消费品、建筑、医学、家庭装饰等很多方面。以零部件制造而言,一般由工程师将三维图画好,送往工厂加工,再对样品进行试验,而3D打印技术则能将三维数据直接成型,省去大量工序的同时还能降低成本。
  西安铂力特激光成行技术有限公司展示的有航天飞行棋零件、蜂窝类零件、铝合金汽车零件等。而中国船舶中国船舶重工集团第十二研究所主要展示的是柴油机缸盖,工作人员李亚维说,和国际上的3的打印相比,中国的技术和工艺还是处于一个平行的水准,但是相对于美国、德国,在材料上还是偏少。