民革渭南市委员会开展活动情况——参政议政
发布时间:2012-11-09    来源:团结与民主    字号  A|A+  浏览次数:  [打印]  [关闭]
  按照“党委出题、党派调研、政府采纳”的模式,围绕市委、市政府的中心工作开展调研,市委会及所属政协委员,向省、市政协提交大会发言材料10篇,集体提案178件,委员提案524件,其中《关于加大渭河统一监管》、《消除政策障碍,促进农民向城镇转移》、《关于规范商品房开发的销售秩序》、《关于整治村容村貌的建议》、《关于加大农资监管力度,促进农村经济发展的建议》、《关于联合办学做强做大我市范围内职业教育》、《强化城乡低保资格审核,建立公平合理的动态管理机制》等集体提案被市政协评为优秀提案或列为重点提案,市委会的集体提案在市政协会上曾连续三年立案率达100%。向省政协递交了《关于贯彻中共中央5号文件精神,认真落实省垂直单位县级民主党派负责人行政待遇》、《关于提高农村公路改造工程中投资标准》等提案。
  多年来,市委会反映的社情民意和信息质量不断提高,如《关于严禁教师利用假期举办各类补习班、培训班的建议》,得到市教育局的高度重视,制定了多项具体措施,下发了《渭南市教师六不准》,使学校集体组织的补课得到有效控制;《切实加强治安管理严厉打击飞车抢劫的建议》,市公安局积极行动,在全市范围内组织开展了代号为“华山冬季行动”的专项行动,重点打击了抢劫抢夺犯罪;《建议政府有关部门对城市垃圾箱进行合理布局维护城市形象的建议》已被政府采纳,市区垃圾箱已部分更换。《公交车售票员应使用普通话》的建议,市公交公司采纳,对售票员进行了普通话培训,于2001年3月首次在渭南公交车上实行普通话,受到社会的好评。《整合旅游资源,加快旅游发展》、《渭南民营企业人才状况及揽才对策》、《深入挖掘华山文化推动华山旅游产业化发展》、《坚持执政为民、坚持科学管理、实现富民强市》等大会发言,受到市政府、市政协领导的高度评价。集体提案《关于加大沋河环保力度,尽快改善沋河面貌的建议》得到政府采纳,并下大力治理了沋河城区段,使原来到处是垃圾、到处有臭水的脏、乱、差现象得到很大改观,如今已变成了市民休闲娱乐的公园;《加强乡村两级公路网络建设,全力推进社会主义新农村建设》被市政府列为重点建设项目,乡村公路建设已成为我市新农村建设工程中的亮点;李百发委员所提的《关于加快煤层气开发利用的建议》,中联煤层气开发公司非常重视,计划投资2亿元建设韩城澄城韦庄的煤气管道铺设,直接惠及沿线人民。《建议渭南市尽快成立渭南市综合执法局》提案,受到市政府的高度重视,当年10月,渭南综合执法局正式挂牌成立;《陈坡村农民饮水亟待解决》的提案,被市政协选为追踪提案,市民革陪同市政协、市电视台到现场了解情况,录制节目,报道办理结果。
  充分发挥人大代表、政协委员和特约员作用。目前,党员中担任省政协委员1名;市县两级人大代表11名,其中常委6名;市县两级政协委员58名,其中常委10名,他们在这些岗位上尽职尽责,树立了良好的党派形象。应有关部门的邀请,市委会还推荐了21名政治素质高、参政议政能力强、专业知识精的党员,分别担任市(县、区)两级特邀监督员、特邀监察员、行政执法监督员、行风监督员等,这些同志以高度的政治责任感,积极参与各种监督、检查活动,提出了许多很有价值的意见和建议,受到监督单位的好评。
    [网络编辑:彼岸花]