当前位置: 首页>> 2020年春节>> 节日习俗>> 正文
年三十:除夕夜 守岁迎新年
发布时间:2020-01-23    来源:华山网
  明天,一年中的最后一天,年三十就要来了,激不激动,开不开心?大家都知道这天晚上人们都有守岁的习俗,古时守岁有两种含义:年长者守岁为"辞旧岁",有珍爱光阴的意思;年轻人守岁,是为延长父母寿命。
  这个守岁我们通常也叫熬年。为什么要熬年呢?这就与我们之前讲的年兽传说有关。在除夕这天晚上,人们把门关起来,点上蜡烛,贴上春联,燃放爆竹来躲避年兽。除了这个有趣的传说外,其实啊,守岁这个习俗传承到今天,还有更深层次的文化意义在里面,守岁是对过去的一年表示一种留恋和惜别,回顾过去的一年自己做了什么,有什么不足,另外一种是对新的一年的一种期盼,也是对新的一年的更有作为的一种激励。守岁这天晚上除了辞旧迎这个主要中心外,更重要的就是一家团聚,在这一天,无论回家的路有多远,人们都要风雨兼程的赶回家和家人团聚,共同迎接新年的到来。
  严格来说,这守岁就从吃年夜饭开始,这顿年夜饭要慢慢地吃,从掌灯时分入席,有的人家一直要吃到深夜。除夕之夜,一家老小,边吃边谈,尽情享受着天伦之乐。说到年夜饭,一般都少不了两样东西,一个是鱼,一个是饺子。“鱼”和“余”谐音,是象征“吉庆有余、年年有余”。而饺子,则是取“新旧交替、更岁交子”的意思。又因为饺子的形状很像一个个的小元宝,象征着“新年大发财,元宝滚进来”的好兆头,所以,家家户户都要在这天吃上一顿饺子。在之前年俗中也跟大家提到了,有些地方还会包硬币进去,看谁有这幸运能吃到,也寓意着来年招财进宝、吉祥如意。另外,年夜饭在吃的过程中,许多地方讲究摆放一些能讨个彩头的食品。比如:吃枣代表春来早,吃苹果代表一年平平安安,吃年糕代表一年比一年高。
  当然,还有一道“年夜饭”是我们必不可少的,就是观看春节联欢晚会。据网上爆料说今年春晚主持人“大换血”,您期不期待呢?
  其实,年味很简单。年味,就是一家人在一起团圆喜庆的气氛;是归乡的游子给家人讲讲外面的新鲜事;是吃团圆饭时晚辈敬长辈一杯酒;是放下手机,多和父母聊聊天,多陪伴陪伴孩子;让重要的人更加被珍视,让重要的日子变得与众不同。
  希望大家能好好享受阖家团圆的温馨时刻,新的一年马上就开始了,在此提前祝福大家新春快乐!