当前位置: 首页>> 2020年春节>> 节日习俗>> 正文
腊月二十八 贴窗花 把面发
发布时间:2020-01-22    来源:渭南广播电视台

传统习俗中腊月二十八这天要进行发面、打年糕、贴窗花等活动,为迎接新年做准备,同时贴窗花也能显示出新年的喜庆气息,表达大家对新一年的美好祝愿。



1、发面 蒸年馍

我国民间的许多地区,在过完“小年”之后,各家各户都会根据自家的打算,在年三十之前选一天蒸年馍。一般人家,都把蒸年馍的时间选在腊月二十八、二十九这两天。今天我们来说说过年时在农村广为流传的蒸年馍。蒸年馍颇有讲究,有着一套严格的工序。首先要选上等的麦子加工出精细的面粉。蒸年馍时,主人要请亲朋邻居或村里的捏馍“能手”来帮忙,揉面的、捏花的、蒸制的各有分工。为了不耽误工夫,前一天晚上,就要发好酵面,以备第二天用。制作好的年馍,再经过醒馍、上锅蒸制、急火上气、大小分蒸、落气出笼、点红上色等工序后即可完成一个个造型各异,栩栩如生的年花馍,年馍的出笼也预示着年将到来,年味渐浓。

一般年馍有好几种,一个是家常吃的馍和招待客人用的馍,再一个是拜年送的馍,还有敬神的馍。而且不同地方的花馍造型都有所不同。在渭南地区,拜年送年馍也是一项重要的年俗。过年是晚辈给长辈拜年,所以送的礼品中花馍不可少,这体现出晚辈对长辈的尊重。虽然说现在人们的生活水平提高了,各种制作精美可口的糕点随处都可买到,但是拜年送年馍依然不可或缺。只要条件允许,家家户户蒸制年馍的数量都很多。不仅年里够用,而且有的人家将年馍储存在陶缸里,放到透风的地方,一直可以吃到农历二月初二。年馍,在主妇们的一双双巧手里,散发出淳朴的芳香,她们蒸腾的是新年喜庆的氛围,她们期盼的是五谷丰登、六畜兴旺的年景,还有全家老小的岁岁平安!

2、贴窗花

腊月二十八除了要发面以外,还要“贴窗花”也就是贴年画、贴春联和贴窗花。“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”它说的就是过年时,家家户户一派阳光明媚,喜气洋洋的喜庆气氛,门前的旧桃符都换上了鲜艳的新桃符。而诗句中的桃符就是我们现在的春联。除了春联,一些由春联演变而来的春条和斗方也成为人们过年祈福的装饰。乡村里我们经常可以看到一些人家有贴春条的习俗,视其内容,春条一般都贴在相应之处。如大门外墙壁上,贴“春回大地”、“一元复始”、进了院子,贴“满院春光”, 老人卧室贴“寿比南山”等。同时,人们还把“福、禄、寿”三字,写成正方菱形的斗方,分别贴在门上或正屋中央,表示“财源茂盛”、“福来运转”。包括我们现在家里过年常把“福”字倒贴上,取谐音福到了之意,这些都是从贴春联这一年俗延伸和发展而来的。

那腊月二十八贴对联有什么讲究?

有些地方多数都是在下午张贴春联,并且是先贴右边的,再贴左边。同时在张贴春联的时候也先张贴大门口的春联,然后再贴室内的春联。说到张贴春联的讲究,时间方面也是有说法的,在民间的一种说法那就是“绝日”不能张贴春联,那什么是“绝日”呢?农村的老人都比较清楚“四离四绝”这八个日子,在家中乔迁、婚嫁等大事的时候都不会选择这八个日子。我们都知道一年中有24个节气,而“四离”是指春分、秋分、夏至、冬至的前一天,称为离日;“四绝”则是指立春、立夏、立秋、立冬的前一天,叫做“绝日”。主要是提醒我们在日常生活中的一些重要日子还是应该遵循自然规律的时间节点进行。而在民间就有着绝日不宜张贴春联的说法。

当然,东西南北中,年俗各不同,您家可能也会有不同的习俗,只要你愿意,哪一天贴春联都是吉利的日子。最终春联的意义就是抒发人们的美好愿景。