当前位置: 首页>> 2020年春节>> 节日习俗>> 正文
腊月二十七:杀鸡 搓澡 赶大集
发布时间:2020-01-20    来源:渭南广播电视台

  今天是腊月二十六,年俗说“二十六 割年肉”,您家割了几斤肉啊,可能有很多女生此时要说了,能不能割掉我的肉,因为我想减肥啊!明天是二十七,年谣称:“腊月二十七,宰年鸡、赶大集”,是说这天除了要宰杀自家的家禽,还要上店赶集、集中采购。

  杀鸡
  以前腊月二十七杀鸡是件重要的事情,因为鸡和吉谐音,为了这样美好的寓意,因此过年的时候吃鸡就是自古以来的传统。虽然在二十七就把鸡杀好了,但是人们不会在这天把鸡吃完,而是一直留到除夕年夜饭的时候在食用。当然现在人们也不会只杀一只鸡,想吃的时候也不用等到除夕,但是公鸡必须留一整只完整的,除夕祭祖的时候要用做贡品,只有祭祖之后才能食用。而且不能一次就吃完了,初一时不动刀不杀生的,因此还得留着大年初一。
  搓澡
  在腊月二十七,是北方过年集中洗澡的时候,因为到了寒冷的冬天要洗澡更是难上加难。当然这是以前生活条件不那么优质时,过年搓大澡是一件很重要的事情,因此在过年的时候人们不仅要将家里打扫干净,也要将自己身上洗干净。寓意除去一年的污垢也将陈年旧疾一并洗去了,来年就能健健康康,顺顺利利的。
  赶大集
  最后就是春节期间的“上店赶集”,这次更多的是买卖年节物品,基本上春节所需物品都在这天置办,因此这天各地的集市都十分红火热闹。虽然年货从腊八节之后就开始准备了,但是到了二十七这天赶集是人们在年前的一次重要的采购活动。这天赶集不仅仅是采买一些吃食,重要的还是一些祭祀用品要置办齐全。以前的物资没有现在那么丰盛,也没有冰箱存放,很多年货买回去之后还要再次加工处理便于保存,或者是使用。因此人们在腊月二十七赶集之后还要花时间处理这些东西,在除夕之前就不会再大肆采购了。