当前位置: 首页>> 2020年春节>> 节日习俗>> 正文
屋里屋外大扫尘
发布时间:2020-01-17    来源:华山网

按照每年的习惯,腊月二十三送灶王爷上天以后,家家户户就要开始里里外外大扫除了,二十四,扫房子;二十五,做豆腐;二十六,割年肉。过了小年估计家家户户就要开始大扫除了,这一天是约定俗成的扫除日。您可别以为年前的这一次和平时的扫扫地、抹抹桌子一样简单,这可是一次彻彻底底、让家里改头换面的清理工作。扫去了尘土,留下了干干净净,扫去了陈腐,留下了焕然一新,这就是为了更好地演绎除旧迎新,把旧一年的积秽全部除掉,迎接新的开始。

新春扫尘有“除陈布新”的涵义,用意是要把一切“穷运”、“晦气” 统统扫出门,关于扫尘的由来,它有一个民间传说。

有个邪神喜欢搬弄是非,经常在玉帝面前造谣生事,把人间描述得丑陋不堪。久而久之,在玉帝的印象中,人间是个充满罪恶肮脏的世界。一次,邪神密报,人间在诅咒天帝,想谋反天庭。玉帝听后大怒,降旨迅速查明下界犯上作乱之事,凡是怒忿天神,亵渎神灵的人家,将其罪行写到屋檐下,再让蜘蛛张网遮掩以此作为记号。玉帝命王灵官于除夕之夜下界,凡遇到做有记号的门户,满门抄斩,一个不留。邪神见阴谋得逞,偷偷地下界在每户人家屋檐下做上记号,好让王灵官斩尽杀绝。邪神的阴谋被灶神发现了,急忙召集各家的灶神商量对策,办法是:从腊月二十三日送灶神之日起,到除夕接灶神前,各家各户必须来个大扫尘,哪户不打扫干净,灶神就不进宅。人们遵照灶神的嘱咐,清扫尘埃、掸去蛛网、擦净门窗,把自家的屋里屋外、房前房后、庭院四周全打扫得干干净净。

除夕夜,王灵官来到人间,发现家家户户窗明几净,灯火辉煌,一家人团聚欢乐,美满幸福。王灵官找不到标明劣迹的记号,便赶回天庭,将人间祥和安乐、祈求新年如意的情况如实禀告玉帝。玉帝这才知道受了邪神的欺骗,十分震怒。降旨捉拿邪神,掌嘴三百,永拘于天庭,不许下界作恶。

所以从此,人们为除难消灾,每到腊月二十三送灶神,除夕夜迎灶神期间,必须扫尘除埃。时间久了,便逐渐成为一种传统民俗。

每年一进入腊月,人们就开始琢磨着今年该洗些什么、换些什么,越接近年关,家里动静越大,全家老少齐上阵,总之是忙的不亦乐乎团团转,不过在除旧迎新的喜庆时候,不管再忙,人的心情也是好的,所以,不管是什么时候,也不管是在什么地方,这年前扫屋可是不可缺少的一道风景。