当前位置: 首页>> 2020年春节>> 节日习俗>> 正文
春节交响乐“团圆”是主调
发布时间:2020-01-16    来源:渭南广播电视台
  春节意味着团圆
  无论是白雪皑皑的北国 还是草木葱葱的南方
  无论是驼马摇铃的边疆 还是碧海点映的小岛
  只要家在那里
  每逢春节,中国人便像迁徙的鸟儿、回溯的鱼儿,即使翻山越海,也要与亲人团聚。年迈的父母早早置备好春节的年货,留守的孩子翘首期盼爸爸妈妈的归来,在外的游子想念妈妈家常菜的味道……春节团圆历经千年的传承,已经成为全体中国人无法剥离的文化基因。无论身在何处,春节犹如一声召唤,唤醒异乡游子对家的缠绵眷恋。即使千里迢迢的舟车劳顿,也无法阻挡中国人对团圆的向往。
  春 运
  1980年,《人民日报》首次用“春运”一词来代指这种由春节期间中国人集中返乡过年引起的“全球罕见的人口流动”。这之后,“春运”就成为了中国特有的一种文化现象。春运的背后,其实是中国人追求阖家团圆的家国情怀的体现。
  如果来个名词解释,春运,你该怎么说?
  春运,即春节运动会的简称!举办方:中国铁道部。运动员:学生、外来务工人员、探亲家庭等代表团。项目一:排队买票。项目二:站立候车。项目三:负重暴走。项目四:负重原地站立n小时。经过艰难的长途跋涉,运动会结束!
  看看,这就是春运,以前还不能网上订票时,从买票到候车,再到挤火车,每一项都是硬仗!没有足够的智慧和体力,很难坚持下来。
  但是,买票再难,人潮再多,春运再挤,也抵挡不住大家回家过年团圆的心。因为,回家是年末最牵动人心的事。就像王宝强在电影《人在囧途》中唱的那样,“有钱没钱,回家过年”。不过,王宝强这句话换成“有票没票,回家过年”也许会更合适。因为春节期间,不管抢没抢到票,大家“回家”的初心都不会改变,打飞的回去,站着回去,开车回去,甚至骑摩托车回去!只要有一丝办法,人们就一定会选择回家!
  每个中国人,从天南海北、四面八方赶回家乡,为的就是回家团团圆圆过大年。春节期间,也只有回家过年,才能感受到满满的温情。和浓浓的年味儿,而年味儿就是中国人心底的情结。
  近两年,和往年不同的是,由于返乡车票“一票难求”及机票昂贵,今年一部分人选择了更加从容的过年方式——“反向春运”,父母春节去往大城市团圆成新风尚。值得一提的是,今年春运,国家相关部门首次将“反向春运”列入春运工作指导意见,并要求铁路推行回空方向列车票价优惠措施,“反向春运”让回家的路更通畅。
  这两年还有过年新模式“旅游过年”,携程日前发布的《2019春节长假旅游趋势预测报告》显示,2019年春节长假预计将有超过4亿人次出游,出境游人次约700万。
  虽然现在团圆方式呈现多元化
  但不变的是家人在一起过年的心
  家人在哪里 哪里就是家
  只要家人在一起
  哪里都可以团圆!