当前位置: 首页>> 2020年春节>> 节日习俗>> 正文
小年夜:祭灶 扫房子 祈求来年平安有财运
发布时间:2020-01-17    来源:渭南广播电视台
  节日由来
  农历十二月二十三和二十四,是中国民间传统的祭灶日,又称“小年”。传说灶王爷原为平民张生,娶妻之后终日花天酒地,败尽家业沦落到上街行乞。一天,他乞讨到了前妻郭丁香家,羞愧难当,一头钻到灶锅底下烧死了。
  玉帝知道后,认为张生能回心转意,还没坏到底,既然死在了锅底,就把他封为灶王,每年腊月二十三、二十四上天汇报,大年三十再回到灶底。老百姓觉得灶王一定要敬重,因为他要上天汇报。于是,民间就有了腊月二十三、二十四的祭灶“小年”,祈求来年平安和财运。
  当然,这只是民间的传说而已,是不足为信的。
  小年习俗
  小年习俗是祭灶的时候,要把关东糖用火融化,涂在灶王爷的嘴上,这样他就不能在玉帝面前说坏话。民间还有“男不拜月,女不祭灶”的习俗,因此祭灶王爷,只限于男子。
  北 方
  北方小年腊月二十三,这一天有两个重要的习俗——扫年和祭灶。北方称“扫年”为“扫房”。这一天家家户户黎明即起,扫房擦窗,清洗衣物,刷洗锅瓢,实施干净彻底的卫生大扫除。北方过小年吃些什么呢?想必大家都不陌生。
  当然还是以面食为主,过了腊月二十三,大家就要开始蒸花馍。蒸花馍分两种,一种为敬神用的,另一种用来走亲访友。在小年那天,要制作一个大枣山,来供奉灶王爷。
  饺子,是北方人的挚爱。过小年的时候,有些地方的人在小年晚上吃饺子,寓意给灶王爷送行。在上供的时候,饺子要端端正正摆上供台。
  在山东鲁西地区民间有“二十三、粘糕粘”的民谣。每年腊月廿三,是家家户户蒸粘糕吃粘糕的日子,意为粘住灶王的嘴,让其上天言好事,不说人间坏事。粘糕用黄米、红枣等为原料,香甜劲道,入口绵软,取“年年高”的吉庆之意。
  南 方
  南方过小年是在腊月二十四哦~他们称“扫年”为“掸尘”。他们过小年会吃什么呢?
  南宁人有过小年吃“年粽”的习俗,年粽是新年吉祥的象征,俗话说:“年粽年粽,年年高中(粽)”。
  广西武宣、桂平等地民间有做米饼的习俗。
  老福州祭灶,甘蔗和荸荠是必不可少的,有“甜甜蜜蜜”的含义。荸荠,则是为了取其福州方言的谐音,寓意“好运从年头一直延续到年尾”。
  小年夜
  祭灶 扫房子
  祈求来年平安有财运