当前位置: 首页>> 2019年春节>> 节日资讯>> 正文
白水群众新年收“新”礼
发布时间:2019-02-19    来源:渭南日报
  记者 陈志敬 通讯员 杨娟
  2月18日白水雪花飘飞,虽已是《中塬村志》正式印发的第五天了,但70多岁的村民同成才仍津津有味地翻看不停,不仅是因为书中提到了他因作务苹果园优秀而获得优秀技术员称号,还因为书中附有孙女王洁馨多次荣获国际残疾人游泳冠亚军等的图文介绍、对他而言,对家乡的热爱很大程度都浓缩在这本村志中。
  据介绍,《中塬村志》正月初十正式发放。当时中塬村部广场锣鼓喧天,热闹非凡。拿到村志的许多村民们都表示,《中塬村志》是最有意义的春节礼物,同时还举行了中塬村新时代文明实践站挂牌仪式。
  “尤其是表现了解放以来,释放出巨大能量,改天换地,从贫穷走向富裕的历史进程。”主编同剑彬介绍,《中塬村志》从政治、经济、自然、人文等各方面,表现了中塬村人自古以来淳朴、勤劳、忠厚、善良的优秀品质,凝聚着中塬村光辉的历史,也凝聚着编纂人员的辛勤劳动。
  拿到村志后,现场村民们不顾锣鼓的喧闹,下意识的第一个动作就是翻开村志浏览,然后开始点评,笑声、感叹声不时响起。对此同剑彬印象深刻。“猎猎战旗漫天飞,中原风物处处新。村志一卷歌盛世,乡愁三斛颂阳春。先贤恩德耀后世,名士典范蔭儿孙。而今重游桑梓地,绿树粉墙护深宅。”75岁的刘高友随口吟出几句,表达自己的喜悦。特邀前来的王孝文更是现场赠送书法作品“名耿当世,功利千秋”表达自己的祝贺。而现场更多的村民则齐声唱起中塬村歌,更有力敲起锣鼓,庆祝村志发放。
  据了解,这部村志是白水县林皋镇首部发行的村志,也是春节期间白水发放的第二本部志。截止目前,白水县正式印发的村史(志)已有15部。