当前位置: 首页>> 2019年春节>> 节日资讯>> 正文
蒸年馍 暖乡邻 “小红帽”传真情
发布时间:2019-02-12    来源:陕西日报

志愿者们与畅大娘(左二)其乐融融聚在一起。

  记者 武丹 文/图
  在潼关县秦东镇寺角营荒移村,有一支以“中国好人”刘永生名字命名的志愿者服务队。自成立以来,志愿者们多年如一日帮助乡邻做着力所能及的事情。
  1月31日,志愿者们在队长张春侠的带领下,出发前往留守老人畅菊梅家里,帮忙蒸年馍。
  自从去年8月老伴儿去世后,孤独的畅大娘话越来越少,变得不爱出门了。眼看着就要过年,儿女都在外工作,孩子们不能提前回家,对比别人家的热闹,看着自家冷冷清清的院子,畅大娘心里空落落的。
  13时32分,五位“小红帽”敲开了畅大娘的家门。
  “你们还真来了,我太高兴了,赶紧坐,喝点水……”系着围裙、满手面的畅大娘招呼大家。
  “今儿不是来喝水的,赶紧揉面!”玩笑中,“小红帽”畅崇珍、张亚娟已经围坐到一张小方桌前,麻利地摆布着面团和红枣。不一会儿,桌上便摆满了造型各异的“枣糕”“谷堆”“花馄饨”等年馍。与此同时,张春侠“起馍”,副队长张小军把灶火烧旺……看着眼前的热闹景象,听着屋里屋外的欢声笑语,半个小时前还在发愁的畅菊梅老人,悄悄地红了眼眶。
  14时40分,满满当当装了5屉的年馍上锅。看着一切都就绪了,志愿者们才放心地离去。
  当天19时42分,记者接到张春侠的电话。她告诉记者,畅大娘在征得儿女的同意后,坚决要求加入志愿者服务队,“大娘说了,她也想尽一份力,为乡亲们贡献一份温暖。”