当前位置: 首页>> 2019年春节>> 节日习俗>> 正文
花馍蒸出幸福年
发布时间:2019-02-22    来源:渭南日报
  记者 吕佳 实习生 周靖颖
  过年蒸花馍是我国北方地区的传统民俗之一。按照习俗,从小年开始到正月十五,不少人家都忙着蒸花馍,让再普通不过的麦面馒头,摇身一变成为一件件艺术品,为节日增添了浓浓的喜庆气氛。
  在澄城县韦庄镇东白村,农家主妇用巧手捏出的花馍无论是造型还是色彩,都让人爱不释手。精美的花馍象征着吉祥如意,寄寓着人们深厚而美好的感情,“蒸”出了群众满满的获得感、幸福感。
  走到东白村村民东娅银的家门口,一股清香的蔬菜味道扑鼻而来,原来,她们家厨房里一锅蔬菜口味的花馍即将出笼。
  “做花馍的面一定要揉得筋道有弹性,这样做出来的馍才会光滑细腻,做好的馍能存放十天半月。”东娅银告诉记者,她正在做的这些花馍是用蔬菜汁和的面,有紫薯、南瓜、青菜等口味,孩子们特别爱吃。
  在刚刚出笼的花馍中,有一个篮子模样的花馍造型独特,东娅银介绍说叫作“喜兜”,兜里装着满满的喜庆。今年是猪年,当然也少不了各种小猪造型的花馍。
  “过年如果不蒸花馍就感觉没有过年一样,把各种寓意深刻的形象在花馍中体现出来,也象征着我们对好日子好生活的期盼。”东娅银介绍说,花馍既能观赏,又能食用,更重要的是文化内涵丰富,还被列为国家级非物质文化遗产。平日里邻里谁家有个大事或者传统节日,她总会蒸不同类型的花馍送人,寓意讨个好彩头。
  除此之外,在东白村过年,家家户户招待客人的还有一道美食就是茶果。做茶果得先用鸡蛋和面,面团在擀面杖的一次次碾压下,慢慢变成一个圆面片。随后,把切好的面片按照自己喜欢的样子制作出来,仔细地摆在篦子上,便可以支起油锅炸茶果了。油温掌握好的话,出锅的茶果肯定十分酥脆,味道香浓。
  东白村村委会主任王改萍告诉记者,无论是花馍还是茶果,这些纯手工制作的面食具有鲜活的生命力和动人的情怀,希望越来越多的年轻人学习和传承,保护传统文化,推广家乡特色。