当前位置: 首页>> 2018春节>> 我市文化活动>> 正文
渭南华州2018非遗展演及社火巡游活动迎接元宵
发布时间:2018-03-02    来源:新华网

旱船跑马表演。新华网 申博望 摄

  (张思思)3月1日,农历正月十四,渭南市华州区2018非遗展演及社火巡游活动火热上演。背花鼓、铁里芯子、秧歌、腰鼓、旱船跑马等各种形式的社火表演热闹了华州区,精彩纷呈的表演吸引了数千人走上街头观看,一起迎接元宵佳节。

背花鼓表演。新华网发(周倩 摄)

  铁里芯子和背花鼓都是华州区的省级非物质文化遗产项目。华州背花鼓,俗称“蹩鼓子”,是该区下庙镇特有的一项民间艺术。原为当地祈雨祭神活动的专用鼓舞,舞动时多以跳为基本步法,因当地方言称“跳”为“bie”而得名。背花鼓表演包括背花挎鼓、领舞、执旗、举牌、锣鼓和指挥多种角色。表演者身后是五彩背花造型,用竹子编织成5根扇形框架,上面装饰不同颜色的花和五彩小旗,中间有一面镜子,起避邪镇妖作用。镜上扎红绸花一朵,象征丰收喜庆。同时身上背着尺寸为一尺二到一尺五的牛皮鼓,挎鼓于腹,双手击鼓而舞,舞姿原始粗犷。

铁里芯子表演。新华网发(周倩 摄)

  铁里芯子源于明清时期,距今有400多年的历史,盛行于高塘镇铁里村一带。2007年,“华州铁里芯子”被列入陕西省第二批非物质文化遗产代表作名录。当天芯子表演分为古装和现代,古装芯子“孙悟空唐僧”、“姜太公钓鱼”、“唐明皇杨贵妃”、“高杆三请樊梨花”、“梁秋燕”,现代芯子“中国梦”、“渭华起义”,4到8岁的儿童装扮剧中人物站在几人高细细的“芯子”上,空中做出各种动作,衣袂飘飞,翩翩舞动,险中求趣,引得路边里三层外三层的观众大声叫好,连连惊叹。

秧歌表演。新华网 申博望 摄

  在子仪广场上展示的皮影、老腔、剪纸等非遗项目受到群众的热烈追捧,大家纷纷为这些精彩演出和传统工艺拍手叫好。据悉,2006年,华州皮影戏被列入首批国家级非物质文化遗产名录;2008年,华州被命名为“中国皮影艺术之乡”。

  3月1日,在陕西渭南华州区民俗社火巡游活动上,演出队伍在进行背花鼓表演。记者 刘潇摄