当前位置: 首页>> 2018春节>> 我市文化活动>> 正文
春节临近置买年货 大荔农村集会年味儿浓
发布时间:2018-02-14    来源:华山网

  (通讯员:李世居)腊月26日,在大荔县官池镇杨村的集会上,人山人海。忙着在年前最后一个集会上把过年的东西置买好。其实,在大荔农村,过了腊八这一天农村的集市就开始热闹了,按传说和习俗,说吃了腊八糊和腊八面,黏稠的粥面能糊住大家的嘴,从这天以后就糊里糊涂不胡说,赶集跟会置卖年货时见啥买啥,要不,农村的集会怎能火了起来。

  春节置卖年货在大荔农村赶集跟会真有意思,关键是大荔农民有钱爱赶集跟会,你看,集会可真不少,逢个一五、二六、三七、四九、五八的日子,还有什么“上九会”“赛女婿会”“忙罢会”全县几乎每天都有集火或者庙会,而人多最热闹、最能挣钱的莫过于春节前的集会,那才叫上会哩,一般都是到了中午12点左右,村子的集会上人山人海,到处是卖衣服、卖吃货、的叫卖声、喇叭声响成一片,东来的西去的、拖儿带女、引上老人赶会的,最大的“卖点”就是吃,你看那,吃食的位子占得满满的,那置卖年货当家的男人、掌柜的女人,还有乐呵呵的老人和馋巴巴的孩子“全家总动员”,把集会挤得水泄不通。

  大荔农村集会的形成有着悠久的历史,最远可追溯到明清两代,远离县城的百姓辛勤劳动,常常为采购生活用品跑很远的路进城,十分不便,那些头脑机灵的人看到商机,就带上那些个日用品在各村子摆摊设点,随着商家的云集和时间的确定,自然而然地形成了如今固定日子的集会和庙会。
  每当集会日,农村的、城里的,人们纷至沓来,农村的街道集会上活生生一副现代版的“清明上河图”,高音喇叭和吆喝声混成一片,小摊上讨价还价声、孩子的叫嚷声,包子摊点热气腾腾,充满了集市。最火的还是那凉粉摊子的人坐的满满的,大多都是年轻人,就爱吃那白白细细的凉粉,加上鲜红的油泼辣子、芥末、香油,吃起来,凉的润滑,很是解馋,尽管到了冬季,看着心里都凉飕飕的,可当地人说你不要看凉粉凉,冬天吃点不光解馋,它还能“泻火”。那油糕摊子最为红火,看谁家的油糕皮薄酥黄糖多,买上几个美美过个瘾,吃着吃着,一同去的伙计还开玩笑的说千万不要烧了脊背呀,原来,吃油糕还有民间的一个笑话,说是有位吃油糕的人,咬一口刚从热油锅里捞出的热油糕,一口下去,烧的只顾着搅舌头,没想到热油糕里的糖流到了胳膊上,疼得吃油糕的人急忙举起胳膊,可谁知被高高举起的热油糕倒置,把糖浆又流到脊背,一下子疼得吃油糕的人,急忙扔掉热油糕,烧的不停的在抖动,就成了传说中的“吃油糕烧脊背”,春节赶集跟会如此繁华、再现了美丽大荔农村的场景。老百姓在会上挑选着自家春节需用的生活用品、鸡鱼带把,新衣新鞋、蔬菜碗筷,看着大戏和杂耍、听着一片喧哗的叫卖声,咥着美味佳肴,享受着别样的一种乐趣,这只有在美丽的大荔才能享受到如此的美味叫滋润。