当前位置: 首页>> 2018春节>> 节日资讯>> 正文
富平春节假日旅游持续火爆
发布时间:2018-03-08    来源:渭南日报
  (通讯员 刘婷 记者 王文越)今年春节假日期间,富平县阳光明媚,适宜人们出游,年俗游、乡村游、温泉游等旅游产品受到广大游客青睐。据统计,全县假日期间共接待游客79.9万人次,实现旅游综合收入6.15亿元,同比分别增长15.2%和13.8%。假日旅游市场呈现出以下特点:
  一、春节旅游年味氛围浓厚,各类民俗活动异彩纷呈。随着城乡居民收入的提高,旅游消费已经成为春节假日经济增长的强劲引擎,旅游过年成为新时尚,节庆活动成为吸引游客的最大亮点。春节前夕,富平县在市区内实施大规模的亮化美化工程,开展主题灯光展,增添了节日气氛,极大提升了富平城市的城市形象和品位。假日期间,富平县推出了系列节庆、宣传和体验活动,迎春灯会、庙会、年货会、美食节等全面开启,举办了“礼遇八方宾客·情暖万户千家”新春贺岁活动,表演地方文化,开展有奖互动,发放新年红包,让广大游客感受到了浓浓的年味和新春祝福。
  二、来富客流持续升温,游客客源地明显拓宽。从客流量来看,春节期间,国家实行高速公路小车免费通行,富平县天气情况良好,适宜休闲度假和户外游玩,从来富假日旅游的游客结构来看,自驾游游客仍占主流,来富客流持续升温。从客源地分析,游客主要还是周边县市区游客为主,但从口音、车牌来判断,来自四川、宁夏、青海、甘肃、山西、河南等周边省份的游客有所增多,另外还能见到少量云南、贵州、河北、北京、天津等地的游客。
  三、乡村游、体验游成为主流。春节假日,走亲访友、乡村游、体验游等旅游模式大受游客青睐,从旅游模式来分析,春节期间前往陶艺村、中华郡体验民俗、感受年味的游客明显增多,乡村旅游和乡村体验游已成为春节旅游的主流。
  四、假日工作组织领导有力,旅游市场秩序井然有序。为做好春节假日旅游组织保障工作,全县旅游系统和各级各部门切实以游客为中心,通过媒体发布春节旅游温馨提示,召开各景区景点2018年春节假日旅游服务安全保卫工作会议,对春节期间旅游安全保卫和景区度节执勤工作进行了安排部署和沟通衔接,进一步夯实了工作责任。同时,县级主管领导带领假日旅游领导小组成员单位对旅游市场供应、秩序、安全进行了系统检查。节日期间,全县旅游系统全员值班,及时解决游客投诉和旅游突发事件,让来富游客享受到舒心、贴心、放心的优质服务。