当前位置: 首页>> 2018春节>> 节日资讯>> 正文
健身庆新春健康过大年
发布时间:2018-03-06    来源:渭南日报

  (通讯员 党宇杰)提桨、划水、“一、二”“一、二”,正月十五元宵佳节当天,在大荔县同州湖景区,在把了近40年舵的夏昌红的耐心指导下,一排排穿着救生衣的群众,随着节奏明快的鼓点,迎着和煦的阳光,在波光粼粼的湖面上奋力划着龙舟。在刚刚过去的这个春节,大荔县遍地开花的体育健身活动,让人们在推杯换盏的年宴之外,多了锻炼身体、愉悦身心的机会,也让“年味”更浓了。
  赛龙舟作为一项中华传统体育运动项目,在南方较为常见,而在西北却是个新鲜事物。大荔同州湖平静宽阔的千亩湖面,连续几年举办的国际龙舟赛事,让当地群众对这项运动有了全面的认识,也让很多人跃跃欲试。“公园里的脚踏船咱见得多了,但是划龙舟以前只是看过,从来没体验过。”带着一大家子前来锻炼的范家镇村民张亮说:“虽然是第一次,但上船前专业人员都手把手地教了技术要领,我们身上也有救生衣,船上还有专人把舵,感觉在水上还是挺放心的。”
  大荔县赛事办主任周涛介绍说:“这两年大荔连续举办马拉松、龙舟赛、竞走赛等多项高规格体育赛事,让广大群众在欣赏到精彩比赛的同时,也积极参与到体育健身当中。今年春节从初一到十五,平均下来每天都有四五百人过来划龙舟,很多都是全家五六口齐上阵。”
  除了在同州湖上划龙舟,正月十三到正月十五,一场场农民篮球赛也在大荔县中心广场激烈进行。参赛的8支农民篮球队伍中,许多队员都是普通农民,年龄普遍比较大,动作也不那么标准,但是投篮、抢篮板、运球,这一系列动作却是行云流水。“现在过春节不想天天大鱼大肉了,平时农闲的时候就爱锻炼,如今有了这么好的氛围,更是感觉浑身有使不完的劲。”刚赢得比赛的韦林代表队球员边擦汗边高兴地说。
  “大荔在打造精品赛事品牌的同时,坚持把‘体育+’作为发展战略,把街头赛事作为推广全民健身的抓手。春节期间,组织了农民篮球赛、太极拳表演、趣味运动会等全民健身活动和体育文化展示活动,极大地丰富了当地群众年节期间的文化生活,让群众这个年过得健康而又充满精气神。”大荔县体育局局长刘海燕介绍说。