当前位置: 首页>> 2018春节>> 节日资讯>> 正文
第十九届奥克兰元宵灯节开幕 华阴老腔亮相新西兰
发布时间:2018-03-02    来源:西部网-陕西新闻网

华阴老腔表演(资料图)

华州皮影表演(资料图)

  3月1日晚,第十九届奥克兰元宵灯节将在新西兰第一大城市——奥克兰举行,由我国文化部派出的艺术小组将在本次元宵灯节上进行表演,这其中就有来自陕西的老腔和皮影艺人。他们将与来自浙江的米雕、糖人,来自上海的萨克斯乐队、武术等精彩节目共同登台,展现中国传统文化的魅力。
  每年的农历新年过后,奥克兰元宵灯节都是人们翘首以盼的盛会。主舞台上由我国文化部派遣的艺术团演出精彩纷呈,华阴艺术团再次走出国门,展示老腔和皮影的魅力。各个分舞台将上演由当地欧裔、毛利族裔独具特色的表演。除此之外,人们还将观看精彩的舞狮,八百多种灯笼和数百个档位的美食、年货将一一展现。
  创立于2000年的奥克兰元宵灯节,是奥克兰最有特色的中国传统文化节庆活动,吸引着包括中国驻新西兰大使,中国驻奥克兰总领事,新西兰数任总理、奥克兰市长等在内的众多政要的关注,当地媒体对于这项盛会也给予高度关注。
  以中华文化为载体,奥克兰灯节不仅为新西兰多元文化的繁荣和发展做出了重要贡献,更为中外文化交流和本地华人华侨融入社区搭起了桥梁。
  据悉,本届元宵灯将于当地时间3月1日晚八点正式开幕,3月4日晚闭幕,届时还将有精彩的烟花表演。