当前位置: 首页>> 2018春节>> 节日资讯>> 正文
花灯喜盈不夜天
发布时间:2018-03-02    来源:渭南日报
  记者 颜伟
  正月十三,元宵节进入倒计时了。我市城区到处张灯结彩,一派红红火火的热闹景象。
  傍晚,朝阳大街上的电子交通警示牌就开始滚动播放路况,提醒市民晚7时至9时是赏灯路线车流高峰,请大家择路而行。可堵车在大家眼里不算什么,一年一度的赏灯会才是重中之重。不看花灯仿佛没有给这个年画上完美的句号似的。
  俗话说,“赏花灯、走百病”。家住高新区幸福城小区的王先生带着一家子专程出门看花灯。朝阳公园是他行程的第一站。他回想道:“去年正月十五当晚我们一家子也出来看灯了,那天好像全渭南的人都涌到城东了,路上堵得厉害,车没人走得快。今年吸取教训不赶热闹了,提前出来看灯,没想到还是这么多的人。”时间尚早,他打算带着一家子在朝阳公园转转再去城东的人和公园。朝阳公园里影影幢幢。卖小吃夜宵的小摊把公园北边全包围了,生意好得不得了,买小吃的人又把小摊包围了,出来逛不吃点路边摊好像就没有抓住闲逛的精髓。卖气球和荧光棒的老板也助长了热闹的气氛。人们在各种造型的大型花灯前“咔咔”留影,小孩子们玩疯了,硕大的足球灯是男孩子眼里的香饽饽,小孩子在“熊大”灯前赖着不愿走。
  路两边的光树为我们引路,走到湭河公园桥上,再也挪不开眼。湭河老街上熙熙攘攘的人流顺着河岸穿梭。河上的画舫被装饰得金碧辉煌,水中倒影交相辉映。
  随着车流继续向东南走,秦代文化遗址公园里,何先生正在大型花灯前细细研究。他说这个公园里的灯比较特别,都和古代历史有关。他面前的这个灯确实比较有内涵,展示了秦始皇统一六国前,各国的地图。看灯展还能长知识,真是一举两得。王大姐说,本来想去人和公园看灯展,结果那边人太多,公园附近的路上,车停了里三层外三层。他们一家干脆先来秦代文化遗址公园转转,等天色晚些再过去。
  还没到元宵节大家都等不及去看灯了吗?这么火爆!来到人和公园才知道大姐所言不虚。交警,民警都在四周维持秩序。人声鼎沸,摩肩接踵。还以为朝阳公园人够多了,来到这儿才发现是小巫见大巫。小时候才能见到的糖人都有卖。棉花糖、糖葫芦、臭豆腐、八宝粥、烤红薯,各色小吃让赏灯游园不仅仅是视觉盛宴,口腹之欲也能大大满足。环北路派出所忙着值勤的楚警官和蔺警官说,从2月14日起到3月19日,每晚7时30分至11时,他们都会在这里保障安全。这么多的人和车,因为有了他们加班加点的站岗,大家才能安心地玩到忘记了时间。
  从仓程路景园小区专程来看灯展的刘女士说:“往年过年最期待的就是在仓程路北段看烟花。烟花看得人心潮澎湃啊!原来每年都要早早在戒严路段里占个好位置看烟花。可惜就是放完后到处都是烟灰,家里几天都不敢开窗。为了降低空气污染,现在不放花炮也能理解。好在现在又有灯展看了,要不然年味就更淡了。”
  刘女士说出了大家的心声,看花灯是对年味最后的礼赞。如果没有灯展,过年只剩下吃吃喝喝看晚会了。住在附近水岸新城小区的王小姐说,今天提前来看花灯,等到元宵节那天就可以和家人吃着元宵看各大卫视的元宵晚会,一家人团团圆圆。
  公园里和大金鱼合影的人们希望自己年年有余,和财神、大元宝拍照预示着要招财进宝,和花瓶如意留念的人盼望今年能平安如意。孩子们在“海洋童话”里玩闹,人们在“星空”下穿梭,在“灯海”中游走,暂时挥别了过年的辛劳,徜徉在灯的世界里给回忆加点料。火树银花映照喜悦的脸,五光十色装扮不眠的夜,灯火辉煌点亮温暖的城,又是美好的一年。