当前位置: 首页>> 2018春节>> 节日习俗>> 正文
那抹乡愁
渐渐远去的文化
发布时间:2018-03-01    来源:渭南日报
  合阳县卫计局孙虎
  走进新时代,阔步行走在2018新春祥瑞的喜气惠风里,“百草苑”与读者见面了。在此,祝广大读者康乐幸福,万事胜意!健康是人类最珍贵的财富,是进入21世纪最时尚的标志!新时代里什么最有价值?答案只有一个,那就是——健康!《道德经》中说:“一生二,二生三,三生万物。”讲的是人与自然的法则与哲理,我认为对于健康也同样适用。
  我们今天所拥有的健康、爱情、事业、财富、幸福等,其中健康是1,其他都是1后边的0。有了健康这个1,后边的0才有存在的意义和价值。失去健康这个1,后边的0就无所附丽。
  “百草苑”倡导大健康,传递正能量,热诚欢迎反映卫生与计生工作者新时期新风貌的思想性、艺术性、趣味性俱佳的小说、诗歌、散文、散文诗、书法、绘画等文艺作品,期望通过你们的生花妙笔,为脱贫助力,为生命助跑,为小康添彩,为健康鼓呼!
  我们相信,时尚的健康与高雅的文艺“联姻”,作者、编者、读者齐努力的“百草苑”,定会开出艳丽的“健康之花”,结出硕美的“快乐之果”!
  穿新衣、扫院落、贴对联、炒花生、做新鞋、煮猪肉、祭先祖……印象中儿时的年味是这些,独特的乡土味道将人们的心紧紧地连在一起,成为家乡独有的一种传统文化。如今,人们住上了漂亮的新房,宽广的路面直达家门口,新盖的卫生室开始接诊,广场上小伙子打着篮球,红红火火的彩旗迎春纳福,锣鼓喧天热热闹闹的家乡——合阳县金峪镇背河社区正在庆贺新春佳节。
  自我记事开始,每年过年都要向长辈磕头,这个传统一直保留至今。早晨起床后,放鞭炮、吃饺子,我便开始向亲朋好友拜年,与他们聊聊过去一年的收获,新的一年的打算。
  幸福是奋斗出来的
  我的邻居英红小时候家里比较穷,他高中毕业后在县办工厂打工,一年的收入还不够过年花。后来,他和妻子做起了农药和化肥生意,将农药和化肥送到农户家门口,等到农户收成后再付款。两口子常常工作到天亮,白加黑成为常态,以诚信服务的两口子,通过20多年的打拼,如今生意做得红红火火。在县城买了小院,盖起了高楼,生活美滋滋。女儿在父母的影响下,学习勤奋,如今复旦大学研究生即将毕业。两口子通过双手成为人生的赢家。
  “生活就是这样,要好好干才会回报你!”艰苦创业的英红这样总结自己的奋斗过程。
  “如今,生活越来越好,但我却十分怀念小时候村里过年的美好,那甜甜的味道是我最难忘的记忆。”他爱着家乡的乡音、乡土,用相机记录着村庄的变迁成为他生活不可或缺的一部分。
  舌尖上的乡愁
  他从农村走向部队,从部队走向企业,从企业回到农村,他的梦想都与土地结缘。春节前夕,由于亲戚的关系,我再一次走近这位农民企业家——吕周峰。
  “尝尝咱们的西红柿、苹果,都是有机无公害水果……”吕周峰热情地为我们介绍着他的产品。我品尝着他的“佳作”,味蕾享受着近乎儿时的味道,我想这也是一种文化——农村特有的味觉文化。
  吕周峰说他是一名农村孩子,是部队改变了他的一生,随着年龄的增长,对农村的依恋愈加浓烈。他的努力就是为了固守人们心中的乡土,守住文化的味觉。
  沉迷赌博的少了
  “现在麻将桌都砸了,没人打麻将了……”这是今年过年家乡的新变化。公安部门天天抓赌、时时查赌、秒秒禁赌,酒驾、醉驾严格按照规定处理。如今,大家自觉地不去赌博,喝酒不开车、开车不喝酒。“我开车,不能喝酒”成为一种自觉行动;“我到社区敲锣打鼓去”成为一种文化觉醒。
  好的乡土文化在渐渐回归人们的内心深处,坚守是最好的文化之根。
  那抹乡愁——渐渐远去的文化,是一种背影;
  那抹乡愁——慢慢重回的文化,是一种力量;
  那抹乡愁——历历在目的文化,是一种自信!