当前位置: 首页>> 2018春节>> 节日习俗>> 正文
归来何太迟
发布时间:2018-02-24    来源:渭南日报
  记者  白冰涛
  这个春节,我还是除夕回的临渭区下邽镇老家,还是没进家门先吃村口的南七饸饹。这并非刻意安排,而是在我写这篇文章的时候发现,出门十年有余,年年如此。
  村口的饸饹馆是我每次回家都要光顾的,对我来说,那就是家乡的味道,尝一口都不行,必须一碗,擦了嘴,留一句“过瘾”。很多老乡也是这样,回家总要吃一口家乡最忒的。而不管什么时候,哪怕已经到了除夕,该回家团聚的时刻,而村口的饸饹馆也总是开门的。
  那一碗或凉拌或酸汤的南七饸饹,以粗粮荞麦为主料,用特制的枣木饸饹床子压制而成,配上简单的盐、辣子、酱、醋,吃起来香、爽、筋、滑,堪称美味。很多在外地卖饸饹的乡党,回家也会尝尝正宗的南七饸饹。几十年来,很多老乡靠卖南七饸饹,走南闯北,过上了好日子,村里的楼房多了、小车多了,很多人在外地还买了单元房。
  正月初一,吃过早饭,乡亲们就开始走村拜年了。大伙走在路上,都不会少一句“年过得好”或者“新年好”,那一句句有点客套的祝福话语,此刻也着实比微信里的“复制粘贴”更暖人几分。进了亲戚家院子,大声喊叫家里最年长的,然后走进家门,找小凳子下跪磕头,然后再寒暄。关系更亲一点的,还要坐下来多聊一会,其中少不了的话题是“葡萄园”。这里说的葡萄园,既指自家地里的葡萄园,也指2017年晋升为国家4A级景区的渭南葡萄产业园(渭北葡萄产业园)。
  这几年,在政府的扶持下,葡萄园区间路、灌溉渠、遮雨棚等硬件设施有了很大改善,村民栽植、管理葡萄的专业化、规范化水平大幅提升,葡萄收入也更加稳定。
  劳作之余,乡亲们都喜欢到渭南葡萄产业园转转,景区隔三岔五就有活动,丰富了他们的精神生活。我家离葡萄园主景区很近,步行不足十分钟,颈椎不好的父亲将这作为锻炼的主要场地。我本以为他不经常去的,除夕聊天得知,经过多半年的锻炼,父亲的颈椎病缓解了好多,穿衣服不怎么难受了,精神状态也好多了。
  拜完年,我去了葡萄产业园景区,想想已经有半年时间没来了。刚出村口就能看到一幢幢金黄色欧式建筑,其与景区东边渭南最大的天主教堂、西边供有亚洲五尊铜佛之最的慧照寺遥相呼应。距村子较近的是欧式浪漫风情区,从南往北游览,首先看到的是拱形观景连廊,里面还有临渭区城乡建设成就展、各景区风采展。透过一张张今昔对比的图片,不由得感叹“家乡变化太大了”。
  穿过拱形观景连廊,可以看到景区中间的音乐喷泉和一大片造型别致的魔纹绿地,最东边是三贤酒庄。酒庄我去过几次,其拥有年产100吨的中高档葡萄酒生产能力和200吨的发酵储酒能力。紧挨着酒庄的是演艺广场,就是乡亲们常来看演出的地方,当天这里还有直升机飞行体验活动,吸引了不少村民和游客观赏体验。西边是农家乐改建成的欧式小镇,欧式小镇紧北边是拓展训练基地,最北边的是景区大门——浪漫之门。
  来到这里,仿佛进入欧式田园。据景区工作人员介绍,截至正月初六(2月21日)18时,来渭南葡萄产业园的游客已经超过9万人次。
  渭南葡萄产业园的魅力不只是造型,这里有20万亩优质葡萄,2000多个品种,是全国品种最多的葡萄博览园,具有产业示范引领和休闲观光旅游两项功能。目前,景区正在建设哥特式新酒庄、智慧农业体验区、温泉休闲观光区和环湖健身娱乐区,全力打造最美乡村旅游示范点、最亮葡萄特色景观区、最佳城市休闲目的地。
  我要为家乡的渭南葡萄产业园点赞,为它打call。欢迎您常来葡萄产业园,三月踏青,四月闻香,五月尝鲜,六月采摘,七夕浪漫,八月激情,九月酿酒,十月收获,一冬回味!