当前位置: 首页>> 2018春节>> 节日习俗>> 正文
迎新年蒸花馍 幸福生活蒸蒸日上
发布时间:2018-02-09    来源:渭南广播电视台
  (记者:郭晶 杨凡)春节象征着喜庆和团圆,各地因风俗习惯不同也都有不同的年俗。春节前蒸年馍作为关中渭北地区的一个重要年俗,这一传统习俗一直以来都被保留和传承着,今天的《新春走基层》让我们到临渭区下邽镇去探访一家蒸年馍的人家。

  早上9点,乡下的街道还稍显寂静,但杨改云家的后厨里已经开始忙碌起来,四五个主妇围坐在一张大案板前蒸年馍。一块柔软光滑醒好的面团在巧妇的手中,像施了魔法一般,几经简单的点缀、塑造,就有了可爱、美观的模样。你瞧,这个外形酷似金鱼的年馍它就有个通俗调皮的名字“嘴巴”。小巧柔顺的身形、两颗红枣做眼睛、简单的几笔雕刻,一个活灵活现的小鱼就呈现在我们眼前,这种既好吃又好看的年馍是专门给过年走亲戚准备的,灵巧的外表固然讨喜,选择鱼儿造型的年馍给谁送?这也有着深厚的文化内涵。

  杨改云:这就叫灯馍,舅家不离灯,不管老舅家舅家回去都要给娃拿着呢。来回两头亲戚讲究就是这鱼就是游来游去,你有空了到我这, 我有空了到你那。
  年馍在过去物质匮乏的年代,可是代表人们最诚意最贴心的新年礼物。每家每户都会在农历新年到来前提早准备出门访友的年馍。村里热心而又蒸一手好馍的主妇在这时可是备受欢迎,提前就被邀请去给乡里亲朋帮忙,在一起谈天说地、交流感情,揉面、捏馍、上笼一番劳作后,伴着出笼年馍芬芳的香气,这年味也就走进了每一个人的心里。
  薛晓艳:做大馍年馍的时候,叫一些亲朋好友过来 边做边聊 聊聊家常,聊聊下一年的而打算。
  一年到头,大家借着蒸馍帮忙的机会聚一起唠唠家常、忆苦思甜,感叹好时代好政策给家乡和群众带来的变化。 生活条件越来越好了,人们过节送礼也更加丰厚、体面。但是年馍对还传承着年馍文化的人来说却是礼品中不可或缺的主角。
  随着时代的发展,社会节奏的加快,现在这种围坐在一起蒸年馍的场景已经越来越少了。而杨改云和薛晓艳母女两在十年前,瞅准这一机遇开始自己馍店事业。一干就是十年,凭着诚信品质馍店现在已小有名气,对于80后大学毕业自主创业的薛晓艳来说,年前是一年最忙碌的时段,虽然辛苦,但更多是幸福和满足。
  现在蒸馍卖馍对薛晓艳来说,不仅是谋生的出路,更是一种事业,随着电子商务的兴起,现在她的馍不仅供给周边的顾客,还远走他乡,让薛晓艳看到更广阔的前景和未来。
  记者手记:随着时代的发展进步,蒸年馍这一传统习俗也悄然发生了一些改变,但不管如何变化,蒸年馍过程中团聚喜庆热闹的氛围、年馍中包含的那份对亲友真诚、淳朴美好的祝愿永远不会改变。薛晓艳从一个大学生到自主创业的馍店老板,她脚踏实地、用勤劳双手为幸福生活打拼值得每个人为她点赞。成功之路没有捷径,好日子需要奋斗。我们祝福新的一年,所有和薛晓艳一样拥有梦想的人们,继续努力,勇敢前行!