当前位置: 首页>> 2018春节>> 节日起源>> 正文
元宵节也是“情人节”
发布时间:2016-01-22    来源:铁流网

  元宵节也是一个浪漫的节日,元宵灯会在封建的传统社会中,也给未婚男女相识提供了一个机会,传统社会的年轻女孩不允许出外自由活动,但是过节却可以结伴出来游玩,元宵节赏花灯正好是一个交谊的机会,未婚男女借着赏花灯也顺便可以为自己物色对象。元宵灯节期间,又是男女青年与情人相会的时机。所以元宵节也被称为古代的“情人节”。

  欧阳修(生查子)云:去年元夜时,花市灯如书;月上柳梢头,人约黄昏后。 辛弃疾(青玉案)写道:众里寻它千百度,暮然回首,那人却在灯火阑珊处。就是描述元宵夜的情境,而传统戏曲陈三和五娘是在元宵节赏花灯进相遇而一见钟情,乐昌公文与徐德言在元宵夜破镜重圆,《春灯谜》中宇文彦和影娘在元宵订情。所以说元宵节也是中国的“情人节”。
  上元之夜,华灯溢彩,浩月当空,梅花绽放,少女们结伴同行,游赏灯会,寻求爱侣。
  明代著名作家汤显祖曾写过一篇传奇小说名叫《紫钗记》,也称作为《霍小玉传》。这篇小说写的是陇西书生李益,在京都参加春闱科考期间,流寓于长安新明里。恰逢上元灯会,与同窗好友崔允明、韦夏卿三人前往灯会观赏。途中恰遇卢太尉父女。卢家五小姐燕贞见李益相貌俊美,暗生爱慕之心,便暗示父亲要招李益为东床快婿。李益当即以萍水相逢、岂能即结凤鸾而婉言拒之。
  李益等人随后游赏灯会,途中拾得紫钗一枝,知是家道中落的霍王千金霍小玉之物,遂藉还钗之便,李益和霍小玉二人一见钟情,互相爱慕,共结秦晋之好。卢太尉得悉其事,乃借故流放李益赴塞外,以拆散一双恩爱鸳鸯,并唆摆是非,霍小王深受其害,思夫成病,几乎处于山穷水尽之地。卢太尉更是不惜高价收买紫钗,然后召回李益,示以紫钗,来证明小玉变节改嫁,并利诱威迫,使李益与女儿燕贞成婚。小玉闻讯悲痛欲绝,便前往卧佛寺尽诉冤情。黄衫客知其冤屈,遂施加援手,教之闯卢太尉府索夫。霍小玉前往太尉府索夫,被卢太尉阻挠,并诬李益有反唐诗句,以诛九族作威胁。正当卢太尉欲施棒打之刑时,黄衫客赶到,怒斥太尉作恶作端,革去其职。故事至此,有情人终成眷属,李益与霍小玉乃同谐到老,白髮齐眉。
  《紫钗记》说的是古代情人几经波折的悲喜剧,但这对情人的相识相恋的时间正是在上元灯会,而上元灯会古人也叫做上元节,其实上元节就是中国古代的情人节。由于上元节不仅要观灯,而且要吃元宵,因此这个上元节也就是如今人们称作的元宵节。
  对于上元节这一中国古代青年男女的情人节,历代著名诗人词者多有佳句。北宋一代名臣欧阳修曾作《生查子·元夕》:“去年元夜时,花市灯如书;月上柳梢头,人约黄昏后。今年元夜时,月与灯依旧。不见去年人,泪满春衫袖。”这首诗写的就是前后两年情人节上青年男女约会见面的缠绵悱恻的悲喜情景。南宋著名词人辛弃疾的《青玉案·元夕》把一对情人观灯相会写得更是细腻生动,令人叹为观止。词中写道:“东风夜放花千树,更吹落,星如雨。 宝马雕车香满路,凤萧声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞。 蛾儿雪柳黄金缕,笑语盈盈暗香去。众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。”而传统戏曲中的陈三和五娘是在元宵节赏花灯进相遇而一见钟情,乐昌公文与徐德言在元宵夜破镜重圆,《春灯谜》中宇文彦和影娘在元宵定情,无不说的是上元节,也就是元宵节情人相约相会的故事。
  古代的上元节是一个浪漫的节日,上元灯会在封建的传统社会中,也给未婚男女相识提供了一个机会。在古代传统社会的年轻女孩是不允许出外自由活动的,但是过节却可以结伴出来游玩,元宵节赏花灯正好是一个交谊的最佳时机,未婚男女借着赏花灯便可以为自己物色心仪的恋人。当然,对于那些已经定情的青年男女,上元灯会更是他们相约相会的大好时机。因此,自古以来,上元节也就造就了无数良缘美眷。
  在古代的台湾,还有着未婚女性在元宵夜偷摘葱或菜将会嫁到好丈夫的传统习俗,俗称“偷挽葱,嫁好尪”、“偷挽菜,嫁好婿”,也就是希望婚姻美满的女孩,要在元宵之夜到菜园里偷摘葱或青菜,期待未来家庭幸福。唐代的上元灯会还出现乐舞百戏的表演,成百上千的宫女走出皇宫,和民间少女在亮如白昼的灯火下载歌载舞,这叫做行歌、踏歌。这些宫女虽然不能随意挑选自己的恋人,但她们十分羡慕民间女子与情人相会的自由生活。
  近几年来,由于西方的二月十四日的情人节的习俗涌入中国,国内的一些民俗专家便呼吁把正月十五的元宵节定为中国的情人节,他们认为正月十五元宵节,人们不仅观灯、猜谜、吃元宵,而且情侣们或密笺赴约,或互赠诗帕,体现的是一种纯洁的男女之情,元宵节作为中国的“情人节”,有内涵、有传统,含蓄内敛,韵味十足。